Пятница
19.04.2024
19:24
Категории
Поход выходного дня для взрослых [31]
Поход выходного дня для детей [0]
Водные походы [1]
Многодневные походы [7]
Спортивные походы [22]
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Статистика

Туристская группа "Непоседы"

Полезные статьи

Последовательность правильных действий при укусе клеща.
1. Извлечь клеща из тела стараясь не оторвать ему голову. (Методы смотри дополнительно).
2. Обязательно сохранить клеща живым поместив в контейнер. Туда же положить смоченную водой ватку, чтобы паразит не помер от жажды.
3. Обработать ранку йодом.
4. По прибытию в город немедленно отнести клеща в лабораторию особо опасных инфекций по адресу Померки, 70. Это в районе лесопарка. Остановка Дубки. Тел. 715-01-20. Анализ стоит 50 грн.
5. Если клеща живым не удалось сохранить, то прямая вам дорога к участковому врачу инфекционисту. Вас ожидает анализ крови примерно 165 грн. По результатам назначается лечение или отправляют с богом восвояси.

Если вы проигнорировали эти действия после укуса клеща, то вы играете в рулетку, где на одной стороне ваша лень, а на второй стороне возможность подхватить клещевой энцефалит (смертельно) или клещевой боррелиоз (инвалидность). 

По заверению врача инфекциониста вакцины против клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза не существует. Поэтому лучший способ борьбы это предохраняться. Методы предохранения выложу позже.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. 

Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.

 

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита. 

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу. 

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется. 


Места пребывания клещей

В основном клещи встречаются в зонах с растительностью разных видов: на опушке леса, по соседству с пастбищами, прогалинами и просеками, заливными лугами и заболоченными местностями, лесонасаждениями с подлеском и зарослями кустарников. Кроме того, большие популяции клещей бывают в старых затемненных хвойно-лиственных лесах с подлесками из кустарника и высокой травы, а также на обочинах лесных дорог и лесных вырубках.
Основной принцип охоты клеща – ждать возможную жертву сидя на невысокой растительности, на нижней стороне листа. Если ветка или травинка будет потревожена потенциальным хозяином, то клещ отцепляется и падает на жертву. Вопреки распространенному мнению о лазанье по деревьям клещи стараются не подниматься выше полутора метров.
Помните, что желательно в походе избегать сухих деревьев, и по возможности держаться дальше от лиственных. Это поможет снизить риск быть укушенным.

Как защитится от клещей

Как показывает статистика, у взрослых людей чаще всего укусам подвергаются ноги, а также область ягодиц и гениталий. У детей 75% укусов клещей приходится на голову. В остальных случаях укусам подвергаются руки и ноги, тело, область ягодиц и гениталий.
Любимыми местами укуса для клещей являются волосистая часть головы, внутренние поверхности бедер, область пупка. Также объектом атаки служат открытые участки кожи. Поэтому при походе в лес необходимо одеваться следующим образом:
По возможности использовать «энцефалитку» - противоклещевый костюм. Эта одежда сделанатак, чтобы обеспечить максимальную защиту от проникновения клеща под одежду. Рукава рубашки и штанины брюк этой одежды заканчиваются эластичными манжетами, которые мягко, но плотно облегают запястья и нижнюю часть голени, рубаха снабжена капюшоном, который обшит по краю эластичной лентой.
Для правильного использования «энцефалитки» необходимо рубаху заправить под пояс брюк, а низ брюк – в сапоги или длинные носки типа гольф. Капюшон одевается на голову и застегивается.
Если же Вы не можете найти себе такой костюм – подготовьте ему замену из обычной одежды. Лучше всего для этого подходят спортивные костюмы, которые застегиваются на «молнию». На голову лучше всего надеть кепку типа бейсболки или повязать косынку. В качестве обуви лучше использовать сапоги, подойдут и туристические ботинки, но тогда носки должны быть длинными и с плотной резинкой. Ворот застёгивают полностью, а на манжеты рукавов пришивают дополнительные резинки, если это необходимо.

Препараты отпугивающие клещей

Вы будете защищены надежнее, если совместно со специальной одеждой будете использовать химические препараты. В зависимости от механизма действия они подразделяются на следующие группы: 
1) репелленты, 
2) акарицидные, 
3) акарицидно-репеллентные.
Препараты первой группы отпугивают клещей; второй – оказывают токсическое действие, которое нарушает нормальное поведение паразитов, делает невозможным укус и, в конечном счете, приводит к их гибели; препараты третьей группы сочетают и то и другое.
В продаже сейчас имеются официально разрешенные:
репелленты «Гал-рэт», «Акрозоль», «Бибан» в виде аэрозольных баллонов. Репеллент отпугивает клеща и тот пытается уползти от него подальше, поэтому обработку рекомендуется проводить следующим образом: препарат наносится поперечными полосами вокруг щиколоток, коленей, бёдер, талии и мест возможного проникновения клещей к телу (манжеты рукавов и воротник). Таким образом снижается риск проникновения клеща к поверхности тела.
Можно пропитать всю ткань верхней одежды репеллентом. Пропитанная репеллентом одежда отпугнет до 95% клещей. Защитные свойства одежды после такой обработки сохраняются до 3-5 суток. Не забывайте, что при намокании репеллент растворяется и теряет большую часть своих свойств.
акарициды «Претикс» и «Перманон», первый выпускается в виде брикета (мелка), второй – в виде аэрозольного баллона. При контакте с активным веществом клещи получают отравление, у них очень быстро нарушается координация движений, и они погибают.
Эти препараты применяются только для обработки одежды. «Претикс» наносится в виде кольцевых полос, аналогично репеллентам, «Перманоном» обрабатывают всю поверхность одежды.
Акарицидно-репеллентный препарат «КРА-реп» сочетает в себе свойства репеллента и акарицида, он содержит в своем составе репеллент ДЭТА отпугивающий клещей и пиретроид сумитрин, убивающий этих паразитов.
Уровень безопасности будет выше, если для стоянок Вы будете выбирать сухие, хорошо освещенные солнцем места.
Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru