Среда
24.04.2024
09:49
Категории
Однодневные походы [25]
Отчеты о туристических походах проведенных в рамках одного выходного дня.
Походы с детьми [8]
Туристические походы для детей возрастом от 5 до 12 лет.
Экскурсионные путешествия [4]
Отчеты о туристических поездках в другие города с осмотром достопримечательностей и музеев.
Водные походы [5]
Многодневные походы [41]
Отчеты о походах где есть хоть одна ночевка.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Статистика

Туристская группа "Непоседы"

Каталог статей

Главная » Статьи » Многодневные походы

Снаряжение в походе 5 к.с. в Приполярном Урале.

Прошло уже некоторое время после окончания похода по Приполярному Уралу и можно немного рассказать, как же там ходилось. Я не смогу описать сразу все, а буду освещать отдельно взятые аспекты похода. Начать пожалуй стоит со снаряжения.

 

Я обладаю уже достаточно большим опытом походной жизни, поэтому имел в своем распоряжении хорошую одежду, обувь, спальник и рюкзак. Все остальное было некритично. Сам Приполярный Урал, как район, можно охарактеризовать как сосредоточение глухой тайги, болот и малых, но весьма злых гор. Все это приправлено доброй порцией полярной погоды. Лето в Приполярье не очень теплое. Зачастую идут дожди, низкая облачность, иногда туманы. Температура летом может подниматься и до +30 градусов, но чаще держится что-то от +5 до +12. Очень сыро. Ну прямо ОЧЕНЬ СЫРО!!! Сыро настолько, что деревья в тайге гниют ещё будучи живыми и стоящими вертикально.

Обычно в этот район пешеходные группы берут резиновые сапоги, но наш руководитель принял решение идти в ботинках и в нагрузку взять ОЗК бахилы. Его можно понять, ведь кроме равнинной части в маршрут были заложены горные перевалы от н/к до 2-Б, а ходить по крутым, скалистым склонам в сапогах как-то небезопасно. Бахилы ОЗК унифицированы и особого интереса не представляют, а вот ботинки были разных фирм и моделей. Трое участников имели кожанные ботинки для тяжёлого трекинга фирм LOWA и Scarpa. Я же был счастливым обладателем ботинкок фирмы ASOLO для лёгкого или среднего трекинга практически полностью из синтетических материалов. Ещё двое были обуты в обычные рабочие ботинки с защищённым носком.

Мои ботинки с мембраной Gortex какое-то время сопротивлялись напору непогоды. Борьба между технологиями и природой была хоть и упорной, но не долгой. На второй день, когда мы сошли с Кожимского тракта и зашли в болота, они начали понемногу сыреть, а после начавшегося дождя и вовсе отказались работать. Наверное итальянцы просто не рассчитывали на такой напор природы.

 

Мокрые, но достаточно теплые ботинки вполне комфортно носить. Во время бродов многочисленных речушек я поначалу одевал ОЗК, пытаясь сохранить хоть какой-то комфорт в ботинках, и после брода снимал их. Вся остальная группа, следуя примеру руководителя, шла вброд не разуваясь и не доставая ОЗК. Мне было неловко, что я задерживаю группу постоянным переодеванием и на третий день я перестал надевать бахилы. Мокрые, но теплые ботинки пережить можно, а вот когда ты входишь этими ботинками в реку и вовнутрь попадает холодная вода... то моральный дух резко падает. Все бы ничего, но на улице где-то 10 градусов тепла и ноги в насквозь мокрых ботинках совсем не греются.

Некоторое время ситуацию спасала технологичная одежда. Но на третий день, после непрекращающегося дождя сдалась и она. Когда же струя холодной воды стекла по хребту в трусы... я морально умер и перестал сопротивляться природе. Понял, что она победила и просто начал выживать. Холодно, мокро, голодно, тяжело. Это был момент, когда впервые за мои, почти 30 походов, я начал обратный отсчёт. Я считал дни до окончания этого АДА. Пишу это не для того, чтобы меня пожалели или погладили по шерстке, "мол какой молодец, выдержал". Нет. Хочется показать эволюцию отношения к использованию снаряжения, когда оно с треском проиграло природе.

 

Главная проблема - ВСЁ ПРОМОКАЕТ!!! Основная задача - умудриться сохранить сухим спальник и одежду для сна. Всё остальное мелочи. Утром четвертого дня были выкинуты бахилы ОЗК, как не обязательные. Долой лишних полтора килограмма! Под трекинговые брюки поддеваю термобелье. Даже насквозь мокрое оно греет. На тело - минимум одежды и такой, чтобы при малейшей возможности просыхала. Если дождь, а он почти всегда - "пофиг-мороз"! Пока идёшь, то тепло, потом когда-нибудь высохнет. Главное не засиживаться на привалах, а то и замёрзнуть можно.

С просушкой ботинок технология такая. После брода снимаю их и отжимаю. Затем отжимаются трекинговые носки. У меня их две пары. Была попытка взять на тестирование носки отечественного производителя, но он не откликнулся на предложение. Посчитал, что Карпаты лучший полигон для них. Поэтому у меня носки Salomon. Мокрые носки выжимаются и одеваются в отжатый ботинок. До следующего привала они впитывают остатки воды из ботинок и ноги постепенно теплеют. На ближайшем привале носки либо еще раз отжимаются, либо меняются на менее влажные из рюкзака. К слову, за 25 дней похода ботинки были сухими не более трёх дней. Но благодаря тому, что они синтетические, быстро приходили в состояние, когда в них можно ходить.

К концу ходового дня ноги имели все признаки "траншейной стопы". Но за ночь успевали восстановиться до приемлемого для ходьбы состояния. У тех же участников, которые пользовались бахилами ОЗК, были проблемы с ногами, так как в бахилах ноги изрядно парились и сильнее уставали на переходах. Есть ещё один важный фактор. Если уровень воды в реке выше бахил, то вода набиралась в них и сильно затрудняла дальнейшее движение и выход на берег. Поэтому в таких случаях ребята снимали ОЗК и шли вброд в ботинках. Соответственно, их ботинки становились мокрыми, как и мои.

Спальник в поход я взял зимний Rock Empire Arktida. В нем комфорт -9, а экстрим -28. Признаться, мне было теплее остальных, хотя начиная с середины похода я откровенно замерзал. Это проблема не спальника, а скудного питания. Элементарно не хватало энергии поддерживать тепло в теле. Остальные взяли менее теплые спальники, два из которых были пуховыми (700 грамм). К концу похода ребята признали, что это был ошибочный выбор. Синтепоновый утеплитель для данного климата подходит лучше.

Погода в тех местах похожа на тропики, с одной только поправкой, что жутко холодно. 100% влажность!!! Вода снизу, вода сверху, вода сбоку, вода везде. В походе было электронное снаряжение. Все, что создано специально для условий высокой влажности, отработало нормально. Неприспособленное (фотоаппараты) или повреждённое (навигатор) - вышло из строя от влаги. Это неудивительно, ведь даже в рюкзаках стояли лужи. Штатные рэйнкаверы не помогали. Некоторые днепровские ребята имели шитые из полиэтилена накидки. Выглядит не гламурно, но работает.

Остальное снаряжение отработало нормально. Были мелкие поломки трекинговых палок, лёгкие порывы брюк и ботинок, а в остальном все замечательно. Делать какие-то выводы или давать советы я не буду. Люди, отправляющиеся в тот район, должны уже сами неплохо разбираться в снаряжении и могут самостоятельно выбрать его. Я же для себя выводы сделал и заменю часть своего снаряжения на более надёжное.

Категория: Многодневные походы | Добавил: Непоседа (18.11.2018)
Просмотров: 701 | Теги: спальник Arktida, спортивный туризм, ботинки ASOLO, Приполярный Урал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]