Пятница
29.03.2024
14:03
Категории
Однодневные походы [25]
Отчеты о туристических походах проведенных в рамках одного выходного дня.
Походы с детьми [8]
Туристические походы для детей возрастом от 5 до 12 лет.
Экскурсионные путешествия [4]
Отчеты о туристических поездках в другие города с осмотром достопримечательностей и музеев.
Водные походы [5]
Многодневные походы [41]
Отчеты о походах где есть хоть одна ночевка.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Статистика

Туристская группа "Непоседы"

Каталог статей

Главная » Статьи » Многодневные походы

Учебно-тренировочный поход в Крым 2015 года.

Два слова о прошедшем походе.В общем, все прошло, как и планировалось. Поход был учебно-тренировочный, поэтому никуда не торопились. Шли медленно и вдумчиво. Повылазили разные косяки. Так и должно было быть. Надо отметить, что дорога в Крым особых неудобств у нас не вызвала. Разве что стало дороже 350 грн. из Харькова в Симферополь и чуть дольше. Вместо 7 часов утра как раньше были на вокзале Симферополя в 11 часов. В остальном все как прежде.

Маршрут начали точно по кальке моего прошлогоднего похода. Тогда он планировался как семейно-отдыхательный, но получился экстремальным. В этот раз мы подготовились. Мы тренировались, взяли снаряжение и веревки. Поэтому все прошло гладко. В тех местах, где я ожидал сложностей народ проходил зеваючи и вопрошая: «И это сложности?». Наверное, это мое достижение как тренера. Кого-то излишне напугал, а кого-то просто хорошо подготовил. Был правда один момент, где нам пришлось навесить веревки и пройти траверсом скалу со страховкой. В прошлом году я там проводил народ без веревок, но сейчас что-то поменялось. Возможно, карниз немного обрушился. Кто-то из добрых людей там даже шлямбур вбил, так что вбитый мной крюк оказался не удел. Шлямбур новый и более надежен, чем крюк.

Шли медленно. Вместо планируемого дня целых два с маленьким хвостиком, но на то есть причины. Световые дни очень короткие. Только втягивались в режим ходьбы и в целом шли никого не напрягая, в свое удовольствие. Рюкзаки, правда, были тяжелые на старте. Килограмм по тридцать у парней и около двадцати у девчонок. Все дело в том, что у меня не было времени сушить продукты в поход, поэтому брали продукты прямо из магазина. Тушенка, овощи и прочая снедь потянула лишние килограммы. Хотя с другой стороны это хорошая тренировка для физухи. Рюкзаки быстро разгружались. Грамм по 400-500 каждый день. Зато к концу похода рюкзаки облегчились настолько, что ребята просто «летели».

Опять остро встал вопрос об обуви из «секонда». Сколько говорено-переговорено, что покупка обуви в секонд хендах это лотерея. В очередной раз отлетели подошвы у двух участников. Дело обстояло настолько плохо, что пришлось принимать экстренные меры по ремонту обуви, чтобы не допускать схода участника с маршрута по этой причине. В прочем, к  счастью, все сложилось самым благоприятным образом и нам удалось найти сапожника и всего за час и 300 рублей починить ботинки. Лагерь в тот день пришлось ставить аж два раза. Сначала хотели встать возле дамбы у Озерного, но охрана довольно категорично потребовала убраться восвояси. Пришлось в срочном порядке перебираться к устью реки Боса, где и встали в поле. Там нас и накрыл штормовой ветер и непогода. Благо, что палатки выдержали.

Река Боса подарила нам встречу с двумя дикими животными. Сперва, нутрия безбоязненно нам позировала у водохранилища, а потом уже на Ай-Петринской яйле мы долго пугали стадо оленей. Река оказалась пересохшей, а источник обозначенный на карте у турстоянки Чертова лестница оказался захламленным настолько, что брать оттуда воду было даже стрёмно. К нашему счастью вечер нас застал у колодца Балчих-Кую, где оказалась весьма сносная стоянка и довольно вкусная вода. К слову сказать ребята в течении всего похода устраивали регулярные купания с утра и вечером не взирая на погодные условия. Порой на них было больно смотреть, не то чтобы присоединиться к ним.

Ай-Петринская яйла встретила нас весьма сурово. Температура резко упала. Холодный, порывистый ветер обдавал нас, то холодным дождем, то снегом. Причудливые наледи образовались на ветвях и еловых иголках. Ботинки насквозь промокли и мы согревались только за счет того, что постоянно двигались. Уставшие и промокшие насквозь мы пришли к фуникулеру, где произошла смена участников похода. Одна участница решила сойти с дистанции, а её место заняла другая. Лагерь разбили прямо на территории кафешек и кроме того разрешили обогреться и просушить ботинки у камина в одной из них. Там же мы познакомились с харьковчанином Женей, который уже на постоянно переехал в Москву и приехал в Крым снимать виды природы. Он фотограф-любитель и ему дали для тестирования новую камеру. Вот он и гонялся по всему побережью в поисках хорошего кадра. Надо добавить, что неожиданно для нас всех в кафешке гулял уже хорошо выпивший москвич со своей спутницей и проникшись жалостью к нам туристам презентовал нашей компании 5000 рублей для «погулять от души». Что мы и сделали. Вместо скромного чайка заказали шурпу, лагман, люляки-баб, форель, пахлаву и конечно чай.

Утром двинулись по яйле в сторону Бобугана. Ходить по яйле совсем просто. Перепады высот минимальные. Погода мерзкая, но уже пошла на улучшение. Я впервые увидел длиннющую каменную стену, которую возвели много столетий назад. Скорее всего это была граница выпаса скота какого-то богатого скотовладельца. Возможно даже татарского хана. К вечеру добрались до т/с Кош. Очень сложно было найти источник, который располагается в стороне от стоянки. Надо признаться, что в этом походе я по большей части отдыхал, потому что всю навигационную работу взяли на себя Максим и Сергей. Сочетание бумажной карты и навигатора дают хороший результат, хотя бывает, что и ссорятся между собой. Я все же стараюсь отдать предпочтение бумажной карте и интуиции, хотя временами навигатор крепко нам помогал.

Следующий день подарил нам практически весеннюю погоду. Тучи разошлись и нам открылись прекрасные виды на ЮБК. Ребята не преминули сделать несколько постановочных фоток. Там же  увидели памятный камень на месте гибели ребят из группы Донецких студентов в 2004 году. Вспоминая вчерашнюю и позавчерашнюю погоду, те события становятся весьма реальными.  Обедали у «Беседки ветров». Там действительно очень ветрено. Спрятались за парапет и в тиши обедали. Там же решили изменить нитку маршрута. Отставание от графика грозило исключить из похода два самых интересных и очень нужных события - подъем и спуск на Чатыр-Даг по перевалам 1А. Это основное ради чего мы туда пошли. Поэтому решили не блукать по Крымским лесам, а перевалить через Гурзуфский перевал и спуститься на ЮБК. А там общественный транспорт нам в помощь.

Стоянку организовали на высоте 1000 метров укрывшись от ветра хребтом. Стало заметно теплей. Непонятно только почему ну совершенно не хотели разгораться дрова. Даже признанные мастера огнива и спичек, заслуженные Прометеи нашего движения Вован и Серега не с первого раза разожгли свою дровяную печь. Что уж говорить о нас, простых туристах потративших пол литра бензина, чтобы добыть огонь. Хотя стоянка была хороша. Красиво и тепло. Утром спускались вниз и прямо ощущали как теплеет. Всего два часа спуска и мы на Юге. Зашли в селение и стазу кинулись обносить кусты ежевики и жадно поглядывали на поспевающие на деревьях плоды хурмы. Местные жители угостили нас хурмой.

Троллейбус довез нас к Ангарскому перевалу и высадил недалеко от Кутузовского озера. Там мы и сделали нашу следующую стоянку. Реликтовый лес. Сиквои и редкие сосны. Странные личности всю ночь беспокоили нас. За все время похода ни одного человека, ни одной группы туристов не встретили мы в горах. А тут сразу целая «весёлая карусель». Всю ночь звали какого-то Макса и пожрали всю оставшуюся у нас хурму.

Утром отправились играть в восходителей. Набор высоты 800 с гаком метров. Времени мало. Торопились. А тут как на зло местные пацаны решили в охотников поиграть. Пришлось нам сидеть пол часа в каких то кустах, чтобы не попасть под выстрел охотников. А потом пробираться по чаще, как заправские командас. Так или иначе быстро и легко вышли к подножью перевала. Юго-Западный кулуар Эклизи-Бурун. Как-то сразу я его узнал. Стоит такой величественный и смотрит на нас своим 1А подъемом. Манит. Одели системы и полезли. Давеча вечером запугивал народ летящими камням и страстями разными. Все громко орали «КАМЕНЬ», когда из под ног сыпалось немного. Оно и забавно и полезно. Надо привыкать, если хотим еще выше залезть. Вспугнули двух горных кабанов.  Я думал, что горными бывают только туристы и козлы, а еще и кабаны оказались.

Лезли высоко. Я прикидывал, что перевальный взлет всего метров 150 будет. Ну от силы 250. А вышло аж 500 метров. Высоко. Народ пищал, но лез. Уже к выходу из кулуара откуда то взялся сильный ветер. Настолько сильный, что просто выносил нас вверх вместе с рюкзаками. Было аж страшновато от того, что приходилось просто бежать вверх по практически отвесному склону под напором ветра. Местами удавалось зацепиться ледорубом за камни и закрепиться, чтобы хоть не так быстро бежать к выходу и немного дух перевести. Так при помощи ветра мы выскочили на Чатыр-Даг. Отошли немного от края пропасти, укрылись немного от ветра и по традиции сожрали перевальную шоколадку. Сделали пару ритуальных фоток и поскакали дальше. Время поджимало.

Пока шли по Чатыр-Дагу встретили семейство косуль и олениху с детёнышем. Но любоваться нам некогда небыло. Торопились. Очень быстро подошли к Ангар-Буруну и начали искать знаменитый Холодный кулуар. А он и не прятался от нас. Его прямо краской пометили, чтобы туристы мимо не проходили. Долго думать некогда. Одели системы и полезли. Страшно. Спускаться всегда страшнее, чем подниматься. Я однажды был там, но поднимался вверх. Спускаться и подниматься это две большие разницы. Несколько раз подскальзывался и сползал вниз. Стрёмно. А потом освоил спуск по осыпи в ботинках как на лыжах. И все пошло как по маслу. Практически в прямом смысле. Спуск пошел быстрее и веселее. В самом низу работали люди. Чистили кулуар от зарослей. Оказывается, это были горнолыжники, которые чистили склон, готовясь к предстоящему лыжному сезону. Мы мило пообщались и пошли вниз.

На турстоянке «колыба» группа разделилась. Кто торопился домой и на работу поехали сразу, а мы остались ночевать в прекрасном месте, где была вода, много дров и не было людей. Утром собрав свои пожитки мы тоже поехали домой. Вот  так прозаично закончился наш поход. Мы выполнили все поставленные перед группой задачи, хорошо отдохнули и живыми и здоровыми вернулись домой. 

 

Коновалов Андрей декабрь 2015 г.

Категория: Многодневные походы | Добавил: Непоседа (06.12.2015)
Просмотров: 619 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]