Пятница
19.04.2024
17:23
Категории
Однодневные походы [25]
Отчеты о туристических походах проведенных в рамках одного выходного дня.
Походы с детьми [8]
Туристические походы для детей возрастом от 5 до 12 лет.
Экскурсионные путешествия [4]
Отчеты о туристических поездках в другие города с осмотром достопримечательностей и музеев.
Водные походы [5]
Многодневные походы [41]
Отчеты о походах где есть хоть одна ночевка.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Статистика

Туристская группа "Непоседы"

Каталог статей

Главная » Статьи » Многодневные походы

В Германии. На велосипедах, в горах и на реках.

 В  Германии  на  велосипедах

 

В конце весны 2002 года с рюкзаком и велосипедом я садился в автобус Киев-Мюнхен. В моём кармане лежал паспорт с визой на 90 дней и 400 евро. Как я получал визу и кто меня там встречал – это отдельная длинная история, скажу кратко: визу сделал один хороший человек, выдав меня за своего родственника, а встречала одна наша девушка. Точнее уже и не наша, т.к. недавно эмигрировала туда, но ещё хранившая наш менталитет. В Германии всё сложнее, чем мы привыкли. Например одних  ж.д. билетов 10 типов и какой лучше брать именно вам, никто не подскажет – для этого нужно детально разобраться в вашем случае, к тому же билеты продаёт автомат. А брать из пункта А в Б – не просто дорого, а очень дорого. В итоге, уже оставив в ж.д. кассах 150 евро, мы научились брать билеты вообще бесплатно – это возможно зная немецкий язык и особенности местной жизни.

То есть, если вы едите в Европу первый раз и вас там не ждёт никакой Сусанин – это будет либо очень дорого, либо увидите не много (кроме общедоступных достопримечательностей), а скорее поучится и то и другое.

Итак, я ехал с велосипедом, походным снаряжением для жизни в лесах и знанием немецкого языка в размере трёхмесячных курсов. Что позволяло объясняться в магазинах, на вокзалах и писать стихи по-немецки, но совершенно не понимать сути вопроса или понимать с точностью до наоборот, когда кто-нибудь неожиданно обратиться ко мне на улице. Меня ждала мой гид-проводник с картами, велосипедом, палаткой и углублённым знанием немецкого (6+6 мес.курсов). Ещё о языке. Немцы с такими знатоками языка как я не общаются, если нет на то крайне необходимых причин, поэтому «за жизнь» удавалось побеседовать с пенсионерами в парках да бомжами, живущими в городе под мостами в довольно неплохих палатках. И вот ситуация: как-то выезжаем мы с Ольгой (так звали нашу девушку из Мюнхена) в 4-х дневный велопоход. На багажниках рюкзаки типичного размера для нашего велотуриста, но совершенно нетипичного для ихнего, воспитанного на постулатах что ехать надо налегке и за всё – еду, ночлег – дорого платить. И эти рюкзаки порой мешают скрыть наши намерения ехать очень далеко и ночевать в палатке, особенно когда уже сильно вечереет, а мы находимся на территории какого-нибудь заповедника. И тут возникают ненужные помощники с объяснениями, где мы можем найти гостиницу. Не скажешь ведь: «Гостиница у меня в рюкзаке, дай только найти полянку среди кустов погуще». 

                     

Велодорожка вдоль цветущего рапса. Из него там делают дизтопливо.

 

Так вот: выезжаем мы утром из города и всё в нас выдаёт настоящих туристов. На светофоре рядом останавливается обалденно красивая девушка на таком же обалденном велике и что-то спрашивает по-немецки. Ольга ей что-то отвечает. Немка тут же быстро уезжает. «Что она спросила?»-спрашиваю я. «Вы наверное – туристы? Я бы очень хотела тоже заняться велотуризмом…»- переводит Ольга. « Ну и что ты ей ответила???!!!!»  «Я сказала, что для этого существуют хорошие карты.»-как ни чём ни бывало отвечает Ольга. Да… Учите язык парни, может пригодиться…

Потом были 2-3-5 и дневные походы. Кое-что там удобнее. В поездах есть веловагоны. Правда за это надо доплачивать и на выходных они переполнены.

                            

На берегу реки Инн. Зальцбург.

 

 Вел можно надолго оставлять на вокзале, на улице, даже в лесу. Обязательно продев трос через раму и колёса. Дешёвый вел скорее всего не сопрут, хотя что-то снять с него могут. У меня свистнули седло со штырём (т.к. оно было на эксцентрике, а у местных на гайках) и насос из велокармана, когда я решил что там не воруют и расслабился.

Можно планировать комбинированные походы: на поезде, на веле, дальше в горах пешком и вернувшись через пару дней к великам – снова на них к поезду.

                                    

Велодорожка вдоль реки Иллер

 

В отличие от других европейцев, немцы используют велосипед не только как городской транспорт – это распространено и в Голландии, Франции. Но культ путешествий на велах – только в Германии. Всю страну покрывает сеть именно велодорог, маркированных, с номерами и указателями стандартных маршрутов. Есть вело карты, где указаны наиболее красивые пути из города в город (как правило, минуя автодороги). Зелёная маркировка – для велотуристов, красная  разметка - для продвинутых байкеров, как правило, по крутым гонным маршрутам, где с рюкзаком не прощимишься.

                                   Мост-граница с Австрией. Пограничников не видать

 

Полуостров Линдау. Суперкурорт на Боден-Зее

 

В некоторых курортных местах, например, вокруг озера Боден-зее, наблюдал целый поток велосипедистов в обоих направлениях в течении дня. Вообще-то там принято приветствовать встречных велосипедистов, если ты на веле, бегунов, когда бежишь и встречных людей в горах, когда идёшь треккинг. В толпе конечно не до приветствий, но замечая издали большой рюкзак на багажнике (такое бывает у одного из 100), приветствуешь обязательно. И он глядит на тебя, как на родного собрата. Иногда с такими решался поговорить. Однажды это оказались туристы из Восточной Германии – всё пытались вставить в разговор русское слово. Но так как они говорили по-русски примерно как я по-немецки, на плохой русский старался не съезжать (это и дома можно, а там надо общаться с носителями первоисточника). Они рассказывали о своём 8-и дневном походе, о ночёвках в гостиницах за 80 евро на двоих. Всё-таки капиталисты сумели загнать в гостиницы любителей костра и палаток. А я рассказывал о ночёвках просто на берегу озёр и в лесах. Я так и не понял, какие чувства посещали немцев, когда они замечали нашу палатку. Вообще то палатки там ставить можно, если это не заповедник, но совершенно не принято. Мы палатку ставили вечером, а снимали утром. Так что её мало кто и видел. А в заповедниках и на пляжных зонах – ночевали просто в спальниках, только накрывшись тентом от палатки, если была возможность дождя. Но если вдруг нас замечали, одни приходили в какой-то восторг и приветливо махали рукой. А другие – молча проходили мимо не здороваясь, что по-немецки – признак порицания. Мне кажется, что ночёвка в палатках в сознании немцев ассоциируется с лёгким бомжатством, примерно как у нас ночёвка на вокзале или в парке на скамейке.

 

Эта композиция называлась «Персил – всегда Персил»

                                Баварцы культурно отдыхают в национальных одеждах

 

Костры в Германии запрещены. Но видно, что людям хочется – просто жуть! Я видел в лесах меж кустов остатки неудачных попыток этой пиротехники. Не пройдя в детстве пионерско-крстровую школу, они в принципе не представляют, как должен быть построен костёр. Вот вижу – лежит толстое бревно, на него «шалашиком» вдоль приставлено несколько тонких и всё это с одного краю подожжено. Тут самому бестолковому нашему туристу будет ясно, что такая конструкция загорится только если её обильно полить напалмом и только в сухой пожароопасный период, но не во влажных лесах Южной Баварии. И в ихней рекламе туров по Америке, особенно расписывается как «дым костра создаёт уют». Я по особенному теперь ценю то, что у нас пока можно попироманьячить.

Дойче швайне

 

                                    

Русиш швайне

 

Мы все тут мечтаем о дальних странствиях, тысячах километров за спиной… Конечно, был у меня план – закатиться на пару тысяч км. Чтобы ехать по 100-200км в день, а вокруг бы как в калейдоскопе мелькали европейские страны… В той действительности я понял, чтобы в окружающем пейзаже почувствовались глобальные перемены, надо проехать километров 500-700. Это как и у нас – что Киев, что Харьков что Луганск – для приезжего отличия невелики. Вот в Карпатах – уже и язык немного другой и культура заметно отличается. Так и в Европе. Решил я ограничится на этот раз путешествиями по югу Германии и прилегающей Австрии, но обходить там всё детально. Тем более, что вскоре планировалась следующая поездка. Не знал я тогда, что следующей скорее всего уже не будет.

 

Моя любимая женщина в Мюнхене

 

Категория: Многодневные походы | Добавил: Непоседа (07.09.2016)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]