Четверг
28.03.2024
15:37
Категории
Однодневные походы [25]
Отчеты о туристических походах проведенных в рамках одного выходного дня.
Походы с детьми [8]
Туристические походы для детей возрастом от 5 до 12 лет.
Экскурсионные путешествия [4]
Отчеты о туристических поездках в другие города с осмотром достопримечательностей и музеев.
Водные походы [5]
Многодневные походы [41]
Отчеты о походах где есть хоть одна ночевка.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Статистика

Туристская группа "Непоседы"

Каталог статей

Главная » Статьи » Многодневные походы

Замковый поход

Поход состоялся с 06.06.14 по 09.06.14

Участники похода

  1. Коновалов Андрей Леонидович - руководитель похода
  2. Савенкова Ольга Николаевна – фотограф
  3. Гужва Артур Николаевич – ремонтник
  4. Гужва Наталья Николаевна – завхоз
  5. Бакуменко Андрей Валерьевич – участник
  6. Сытник Александр Викторович – участник
  7. Павлюк Глеб Егорыч – участник
  8. Руденко Роман Владимирович – участник

Данный поход имел две цели. Первое – познакомить участников похода с историческими памятниками, расположенными на территории Харьковской области. Второе – познакомить участников похода с техникой передвижения по заболоченной местности, а так же ознакомить их национальным парком «Слобожанский».

Для знакомства с историческими и культурными памятниками Харьковщины были выбраны Шаровский замок, село Владимировка со старинной усадьбой «Натальевка» и архитектурный комплекс «Поющие террасы».

Шаровка — бывшая помещичья усадьба в пгт Шаровка Богодуховского района Харьковской области. Основана в начале XIX века помещиком Ольховским. В конце XIX века приобретена богатым сахарозаводчиком Леопольдом Кёнигом. Окончательный свой вид усадьба приобрела к началу XX века.

Наибольший интерес представляет Шаровский дворец. Белокаменный господский дом выполнен в неоготическом стиле, он расположен на холме и является центром всего комплекса. Шаровский дворец — единственная часть комплекса, которая была отреставрирована за последние 15 лет.

 

«Натальевка» — имение сахарозаводчика Павла Ивановича Харитоненко в селе Владимировка Краснокутского района Харьковской области, которое обустраивалось в начале XX века под руководством таких мастеров, как А. Щусев и С. Коненков. Усадебный дом уничтожен в советское время. Натальевский парк охраняется как государственный памятник садово-паркового искусства.

                                       

"Поющими террасами" называют необычный по планировке фруктовый сад в виде огромного амфитеатра, который в XIX в. заложил на берегу р. Мерла известный сахарозаводчик И. Харитоненко. Местные климатические условия не позволяли выращивать здесь экзотические сорта деревьев, однако был найден оригинальный выход. На склоне балки было построено 6 обращенных к югу террас, которые в течение целого дня освещались солнцем. Тепло аккумулировала и сама каменная кладка, что позволило выращивать здесь южные плодовые деревья. Сад-амфитеатр в Городнем имеет еще одну особенность - уникальную акустику. Даже самые тихие звуки можно услышать на расстоянии до 60 м. По легенде, здесь давал концерт знаменитый бас Ф. Шаляпин. В ветреную погоду создается впечатление, что и сами террасы издают мелодичные звуки, за что их и прозвали "Поющими террасами".

 

Технический отчет

Выехали из Харькова в 17-10. Билеты купить в день отъезда невозможно. Часть группы купила билеты ранее, а часть ехала без мест. В 19-00 прибыли на перекресток в Шаровку. С неба слегка капает, но дождем назвать нельзя. Сделав фотографию (фото 1 и 2) идем в сторону замка по асфальтированной дороге . Дорога идет слегка вниз. Через 2 км. дошли до озера, где поворот к замку. Время 19-30. Ищем место стоянки для лагеря. Обошли озеро с левой стороны. Пригодное для стоянки место сразу у дороги и в 20-ти метрах вдоль берега. Стали лагерем в 20-15 (фото 3). Вода в озере чистая и не пахнет. На ужин кулеш. Прошли 2,71  км.

Фото 1. Общая фотография.

Фото 2. Дорожный знак.

Фото 3. Установка лагеря.

 

1-й день.

Подъем в 7-00. Место стоянки залито солнцем. Припекает. Когда только рассветало слышны были всплески рыбы. Очень много рыбы. Очень шумно.

В 9-00 подошли ребята: Андрей (ASDF) и Глеб. Напоили их чаем и стали собирать лагерь.

В 10-00 начали осматривать Шаровский замок и парк. Ребята пошли на экскурсию во внутрь. Охранник пускает и проводит экскурсию за 10 грн с человека (фото 4).

Фото 4. экскурсия в Шаровском замке.

12-00 Вышли из Шаровского замка. Спустились к озеру и повернули на право. Прошли мимо заросшего источника и вошли в «Генетический резерват дуба обыкновенного». 19 гектаров, 18 видов дуба. Поднялись из урочища наверх и по еле видной тропе стали обходить урочище оставляя его с правой стороны. Вышли на просеку- автодорогу (С-Ю) и пошли на север. Через 200-300 метров дорога повернула на запад. Еще через 200-300 метров лес заканчивается и мы выходим на поле. Лес не имеет следов хозяйственной деятельности.

12-25 Проходим через поле с бураком, автодорогу Хрущевая Микитовка-Мурафа и пшеничное поле. Зашли в лес и метров через 200 спустились в овраг. Повернули налево (запад) и идем к озерам.

Фото 5. Сквозь бураковое поле.

12-50 Вышли к озеру. Если численность группы до 6-ти человек, то прямо в торце озера есть хорошее  место для стоянки и купания. Однако нас больше и мы пошли дальше в поисках лучшего места. К сожалению «лучшее – враг хорошего» и мы ничего не нашли. Мы были вынуждены сделать привал для обеда на крутом склоне в лесу.

14-00 Прошли вдоль озера к дамбе. У берега поднял с гнезда утку. В гнезде 10 яиц. Крупные, как куриные. Прошли через дамбу и вышли к полям. Идти по проселочным дорогам скучно и группа идет по полям напрямик. Прошли по полю и вышли к посадке. Вдоль неё еще чуть-чуть и опять через поле дошли к заброшенному саду и озеру. Вода в озере грязная, но мы купались, потому что очень жарко.

15-00  Вышли от озера. Прошли вдоль берега и вышли к заболоченной части озера, ища проход на другую сторону. Обходить далеко, поэтому прошли по щиколотку в воде. Вонючая жижа попала в ботинки. Делаем небольшой привал, чтобы сменить носки и обтереть ноги.

16-00 Заходим в лес по дороге от Мурафы с юга на север. Нашли заброшенную просеку идущую в нужном направлении и пошли по ней. Далеко пройти не удалось.  Как обычно бывает в овраге просека затерялась, а потом найти не смогли. Пришлось взять севернее и выходить на параллельную просеку идущую на запад.

17-00 Прошли по просеке километра 2-3 и дорога пошла на юг. Идем по ней. Она приводит к потерянной ранее просеке. Эта просека выводит на вырубки и заказник. (фото у Саши) Идем прямо и выходим строго в намеченное место. Лес дремучий.

18-00 Зашли в санаторий (Натальевка). Встретили там экологов. Оказывается уже два года в прилегающих лесах организован национальный заказник «Слобожанский». В санатории они арендуют один из корпусов (фото 6). В корпусе полно молодых экологов. У них там семинар.

Фото 6. Национальный парк "Слобожанский"

19-00 Встали на стоянку у шлюза возле села Владимировка. Большая и открытая поляна. Река Мерчик небольшая, но перед шлюзом разливается и слегка заболачивается. Течение не сильное. На ужин борщ. Погода ясная, без облаков. Температура более 30 градусов. Прошли 18, 4 км. После заката на луг наползает туман.

21-30 Отбой. Прошли 18,4 км.

 

2-й день.

7-30 Подъем. Готовим завтрак и складываем лагерь.

9-30 Выдвигаемся к Спасо-Преображенскому храму.

10-00 Подошли к храму. Там идет служба. Много народа. Осматриваем храм и старинную усадьбу сахарозаводчика Харитоненко (фото 7).

Фото 7. Храм в усадьбе "Натальевка".

11-00 Выходим на маршрут. Движемся по дороге от Владимировки в сторону Пыльнянка.

12-45 Пройдя Пыльнянку выходим к реке Мерло и проходим её через мост гидроузла. У моста на правом берегу устраиваем привал и обедаем. Народ купается на отмели перед гидроузлом, а я пробую форсировать реку вброд ниже дамбы метров 70. Дно реки твердое и имеет явный уклон в сторону правого берега. Глубина 1-1,2 метра и уменьшается до 0,5 метра к левому берегу. Ширина реки 4-5 метров. Вода теплая. Скорость течения приблизительно 0,3 м/сек.

13-45 Идем дальше в сторону села Городнее. Жарко. По дороге нас обгоняет две группы велотуристов.

14-30 Подходим к дороге Краснокутск-Козиевка. Отдыхаем у колодца типа «журавль» (фото 8). Переходим дорогу и вдоль озер движемся к Поющим террасам. Идем оставляя озера с правой стороны. По левой стороне очень крутые берега и неудобно идти. Пройдя два пруда, переходим на другую сторону и выходим к поющим террасам.

Фото 8. Журавель.

15-15 Осматриваем террасы и ищем место для устройства лагеря.

16-15 Приняли решение стать лагерем на террасах крутого берега над третьим прудом. Вид потрясающий. Ищем родник. Он у самого берега пруда. Народ отдыхает, купается, собирает землянику. Прошли 10,3 км.

 

3-й день.

7-30 Подъем. Сегодня предполагается болотный участок маршрута. Четверо решают не идти и остаются в лагере и в дальнейшем уезжают в Харьков с Городнего. Остальные завтракают, складываются и выходят на маршрут.

8-30 Выходим и направляемся на вверх в сады. По садам движемся в сторону реки Мерла. В садах между деревьев много клубники. Объедаемся.

09-45 Выходим к реке Мерла. Отправляю одного из участников на разведку брода. Как я писал раньше у правого берега значительно глубже чем у левого. Однако после слияния р.Мерчик и р.Мерло русло стало значительно глубже и глубина дна превышает человеческий рост. Форсировать реку вплавь не хочется. Решаем поискать другой способ переправы. Делимся на две группы и расходимся по берегу в поисках лучшего спуска или брода. В трёхстах метров вниз по течению обнаруживаем бревно переброшенное через русло. Ширина реки в этом месте метров 7-9. Проходить с рюкзаком его совсем не просто. Бревно стоит неустойчиво и оно скользкое. Начинаем переходить по одному (фото 9). У рюкзаков расстегнуты поясные ремни, чтобы в случаи падения в воду легко от него избавиться. Это делает рюкзак весьма неустойчивым на плечах и он норовит сбросить  вас в реку. Несколько человек оступаются и мочат ноги. Русло довольно глубокое, поэтому надо обзавестись шестом не менее 3х метров длиной.

 

Фото 9. Форсирование реки Мерла по бревну.

10-30 Заканчиваем форсирование реки и выходим на другой берег. Перед нами простирается болото пойменного типа. Дно мягкое и под весом человека продавливается. Водный слой небольшой от 5-ти до 25-ти см. Пространство поросшее высокой травой и тростником почти в человеческий рост, а иногда и выше (фото 10). При подходе к лесу на лугу начинают появляться участки болота без растительности. Очевидно трясина (фото 11). При прощупывании дна шестом ощущается мягкое дно на глубине 1,5-2,0 метра. Приходится обходить топи и примыкающие к ним системы каналов. Проходим каналы, используя поваленные деревья, и попадаем прямо в логово кабана. Дальше идти стало легче. Теперь идем по кабаньим тропам (фото 12). Даже иногда по пояс в воде, но кабан не дурак и в трясину не заведет.

Фото 10. Болотная растительность.

Фото 11. Топь.

Фото 12. Кабанья тропа в болотах.

 

11-30 Выходим в лес, который находиться на высоком песчаном берегу. Отдыхаем. Сушим ботинки. Дальше идем в сторону дома отдыха, но вскоре сворачиваем в лес, чтобы осмотреть болота. Это сухие низменности со следами присутствия воды. Очевидно болота наполняются в осенне-весенний период. Лес имеет нетронутый вид. Так наверное и должно быть в национальном парке. Сквозь лес хорошо просматриваются болота. Некоторые из них достаточно большие (10 и более гектаров) и полноводные. Растительность типичная для болот. Деревья отсутствуют. Прощупывание дна указывает на глубину более 1,5 метров и илистое дно.  По уверению экологов из с. Владимировка хорошо осмотреть болота можно двигаясь по дороге от Краснокутска в сторону с. Владимировка. Дорога обозначена на карте.

Достаточно много пришлось  не по дороге, а по направлению (Фото 13). Лес относительно легко проходим, кроме участков засаженных  молодыми соснами. Встречаются следы активной жизнедеятельности кабанов, бобров. Видели оленя. Из леса вышли в районе села Качаловка прямо к трассе Краснокутск-Харьков.  В 17-15 закончили прохождение маршрута. Прошли 13,6 км.

Фото 13. Типичная растительность для заболачиваемой местности.

 

Категория: Многодневные походы | Добавил: Непоседа (15.10.2014)
Просмотров: 1557 | Теги: болота в Харькове, поход по харьковской области, поющие террасы, трехдневный поход, туристическая группа непоседы, поход по болотам, Шаровский замок | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]