Среда
24.04.2024
09:49
Категории
Однодневные походы [25]
Отчеты о туристических походах проведенных в рамках одного выходного дня.
Походы с детьми [8]
Туристические походы для детей возрастом от 5 до 12 лет.
Экскурсионные путешествия [4]
Отчеты о туристических поездках в другие города с осмотром достопримечательностей и музеев.
Водные походы [5]
Многодневные походы [41]
Отчеты о походах где есть хоть одна ночевка.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Статистика

Туристская группа "Непоседы"

Каталог статей

Главная » Статьи » Многодневные походы

Зимнии традиции.

Зимний поход затевался как экспериментальный. Вообще я его еще в прошлом году хотел пройти, и даже организовал, но… Жесточайший бронхит не позволил мне идти и вместо меня его отруководил Егор. Отчет о его походе здесь. Я же хотел проверить некоторые нюансы и  слухи гуляющие вокруг зимних походов.

И так, по порядку. К этому походу я готовился. Можно даже сказать волновался. Причина банальна до безобразия. Я раньше не ходил в многодневные походы в зимнее время. Не то чтобы в зимнее, а так чтобы снег валил, трескучий мороз, корка льда на воде.  Волнение мое вызвано было тем, что к зимнему сезону я подошел без зимнего спальника. Был у меня хороший спальник  Arktida Plus Regular от фирмы Rock Empire. Но захотел поменять его на более теплый Montana Regular и продал. Как на зло, в этот момент похолодало и Монтану раскупили для наших солдат в АТО. Так что я остался и без Арктиды, и без Монтаны. Выбора большого не было. Пришлось проверять туристские байки про два спальника. Якобы одетый один в другой два легких спальника заменяют один зимний. Слышал, что это полная ерунда, поэтому решил немного модернизировать схему и использовать жлобник и конденсатник. В качестве жлобника выступал спальник freetime CONDOR 250 XL (12°C-comfort, 6°C-limit comfort, -7°C-extreme). Как конденсатник взял два состегивающихся  летних одеяла. Там температурных данных вообще нет. Понятное дело, что спать один в двухместном конденсатнике я не мог, поэтому мне компанию составил Антон. Он большой. Как говориться «грелка в полный рост».

Кроме спальника меня беспокоили ноги. Точнее не сами ноги, а то, что на них одето. Опыт однодневных походов указывал на то, что любая обувь после продолжительной ходьбы по снегу промокает. Тут мне вспомнились лекции из школы средней туристской подготовки, где Сергей Моренко рассказывал о бахилах и замерзших ботинках. Кто не знает, бахилы это сшивка резиновой галоши и гетр. Галоша защищает ботинок от снега и слякоти, а гетры не дают снегу забиться в ботинок сверху. Перед походом я начал шить бахилы, но не успел. Так что вынуждено одел поверх обычных треккинговых ботинок специально купленные галоши и одел старенькие гетры. Надо признаться, что получилось очень хорошо. Гетры закрыли калоши и ботинки были защищены полностью.

Одежда стандартная для зимного ПВД. Штурмовка, флиска, термуха. На ногах термуха и простые треккинговые брюки. Одежда подбирается таким образом, чтобы не потеть во время ходьбы. На стоянках дополнительно утепляюсь лыжной курткой и лыжными брюками. Двигаться приходиться меньше, поэтому надо утепляться. Для ночи отдельная одежда. Вязанные шерстяные носки, шерстяные подштанники, шерстяной свитер и обязательно шерстяная шапочка. Вот собственно и все.

Вы никогда не думали, что туристы похожи на улиток. Так же тянут на своем горбу свой домик и передвигаются достаточно медленно. Относительно домиков, то у нас их было два. Паша жил один в своем полуторном дворце, а мне с Артуром и Антоном повезло проживать шикарном 3+ отеле от фирмы freetime. Хотя отель не зимний, но три тела вполне хорошо отапливают его и не дают замерзнуть уставшим туристам и промокшим ботинкам. Практика показывает, что чем больше народу в домике, тем в нем теплей ночевать. Именно это двигало нами, когда мы звали Пашу ночевать к себе, но он предпочитал храпеть в своей одиночке.
 

Теперь немного о самом походе. Как я уже говорил, цель похода проверить некоторые нюансы зимних походов, поэтому начали мы его в пятницу вечером, чтобы захватить лишнюю ночевку. Ехали электричкой от Лосево до Мохнача. Пройдя совсем немного по населенке вошли в сосновый лес. Пройдя вглубь и найдя подходящее место устроили бивуак. Разгребли снег под палатки и поставили их на опавшую хвою. В дровах недостатка не было. Антон принес достаточно много веток и даже приволок целое дерево. Так что костер горел весело. На ужин сварили супчик из домашней тушенки. Выпили моего кальвадоса. Как обычно бывает в первый день похода, разговаривали долго и душевно. Разошлись спать только к полуночи. На удивление спать было тепло. Опавшая хвоя служила отличным матрасом и препятствовала прохождению холода снизу от земли. Ночью выпал свежий снег.

Утреннее пробуждение зимой в палатки, лично у меня, вызывает два противоположных желания. Если холодно в спальнике, то поскорей подняться и начать процесс «броуновског движения», то есть неосознанного, а значит и бессмысленного  движения по лагерю в попытке согреться. Если в спальнике тепло, то хочется подольше понежиться и никакие доводы о том, что надо вставать и вылезать на мороз, не доводы. Это утро пошло по второму варианту, поэтому отлеживался столько, сколько могла позволить мне совесть. Ребята уже разожгли костер и варили какой-то супчик. В лесу было светло от свежевыпавшего снега.

Быстро позавтракав, сложили лагерь и отправились по намеченному маршруту. Еще перед выходом со мной связался Глеб и выразил желание поучаствовать в переправе. У него не было времени полноценно пройти поход, поэтому он готов был встретиться с нами в месте переправы и попрактиковаться. Теперь же при помощи телефонных переговоров мы согласовывали место и время встречи на местности. Благо, что у нас был чудесный ориентир - река и мост. Из леса мы проследовали через пойменный луг к реке, а там вдоль берега шли к мосту высматривая наиболее благоприятное место для переправы. Надо сказать, что выбрать место для навесной переправы тоже надо уметь. Тут участвуют сразу несколько факторов. Во первых, река не должна быть слишком широкой. Слишком широкая река приводит к большому провисанию переправляющегося. Летом это совсем не страшно, но мало приемлемо в зимнюю пору. Во вторых, на противоположных берегах должны быть предметы за которые можно привязать веревку для переправы. Это могут быть большие камни, остатки строительных сооружений (мостов, причалов и пр.) или крупные и крепкие деревья, как в нашем случае. В третьих, немаловажно, чтобы предметы (в дальнейшем деревья) за которые крепиться веревка отстояли от воды на небольшое расстояние. Это необходимо, чтобы перебравшись по веревке на другой берег не опускать ноги в воду, а встать на твердую землю. В четвертых, выбирая место для переправы надо решить один из важнейших вопросов. Как завязать узел на другом берегу.  Теоретически есть две возможности: любым доступным способом переправить первого человека на тот берег или забросить конец веревки с таким расчетом, что этот конец  там зацепиться за что-то так крепко, чтобы можно было веревку натянуть. Поэтому выбирать надо такое место, чтобы берег позволил переправляющемуся легко выйти из реки или заброшенному концу зацепиться за препятствие.

В скором времени нам удалось выйти к намеченному мосту и встретить Глеба. Одет он был слишком легко для такой погоды. Но на мои опасения мол не замерз ли ты, он бодро пробормотал посиневшими губами, что грелся пока нас ждал, бегая по кругу. Учитывая, что переправа у нас запланирована была учебно-тренировочная, то я достаточно спокойно отнесся к процессу, а напрасно. Место переправы мы нашли метров 200 ниже по течению от моста. Думал, что если что, то можно будет мостом воспользоваться для разных технических надобностей.  Но все по порядку.

Подошли к месту переправы. С обоих сторон реки идеальные условия для наведения переправы, кроме двух нюансов. Во первых, ширина реки в этом месте была примерно 20-25 метров, а учитывая удаленность деревьев от берега, то все 30 метров. А во вторых, на улице зима. Вода холодная и перспектива лезть в воду и переправляться на другой берег совсем не грела. Учитывая, что в воду лезть особо никто не стремился, несмотря на то, что еще 15 минут назад мои попутчики бодро рассказывали как они купаются на крещение, решил сначала попробовать вариант с забрасывания веревки на противоположный берег. Привязали к топорику конец веревки  и начали тренироваться кидать. Честно говоря, я не ожидал, что результат будет таким плачевным.  Может это я такой хилый? Дал попробовать другим. Покидали, покидали, результат тот же.

В мозгу железным гвоздем вбитым в бетон застрял вопрос: «Как перекинуть веревку в боевых условиях?».  Ведь не всегда возможно безопасно переправиться на другой берег. Вот и в нашем случае, «ну совсем не лето на улице!». Находящийся рядом мост нам тоже не помощник. На ту сторону перейти то можно, а другой конец веревки занести не получиться. И это при том, что веревка больше 50-ти метров. В общем как не крути, а в воду лезть придется.  Сразу вспомнились слова о крещенском купании. Ребята сразу стали съезжать с темы. Мол там вода святая, а тут вообще другой случай.  Чтобы все было по честному вытащил пять спичек. Одну укоротил. Сделал её «счастливой».  Стали тянуть.  Самым счастливым оказался Глеб. Ему и выпала короткая спичка.

В рамках подготовки к заплыву развели костер, чтобы было у чего погреться потом. Оговорили с Глебом последовательность действий в воде и на берегу, способ завязывания узла и страховку, а так же методы согревания, когда вернется. Дальше рассказывать особо смысла нет. Там есть все на видео.

Единственное что стоит добавить, так это то, что лучший способ согреться это интенсивно двигаться. Я предложил Глебу попилить дрова цепной пилой. Очень согревающая штуковина. Пытался предложить ему «50 грамм наркомовских», но максимум что смог осилить не пьющий человек, так это 10 грамм кальвадоса, да и то большую часть расплескал в трясущихся руках. Это я пишу о вреде трезвости. Но в итоге как говориться: «движение жизнь». Глеб хоть и не сразу, но согрелся и даже не заболел в последствии. Так что ничего страшного нет в зимнем плавании.

Сам процесс наведения переправы, узлы и полиспасты подробно описывать не буду. Особых различий между зимней и летней переправой не ощущается. Остановлюсь только на узле которым базу вязал. В прошлый раз применил булинь и в итоге узел затянулся так, что пришлось его резать. Теперь завязал простой прямой и вставил ветку в узел, чтобы не заклинило. Все получилось самым чудным образом. Единственно на момент когда грузил базу узел перевернул на другую сторону ствола дерева, чтобы поменьше нагрузка была на узел.

По веревке переправлялся я, Антон и Глеб. Веревка довольно сильно провисала в центральной части. Из нас троих Глеб был наверное самым легким и преодолел переправу довольно быстро и без проблем. Я, в полном снаряжении, наверное затянул ближе к 85-ти кг. На середине веревка провисла настолько, что до воды оставалось наверное сантиметров 30. После меня веревку подтянули еще сильнее. И тогда пошел на переправу Антон. О тоже шел достаточно хорошо и на середине провисание составляло те же 30-40 сантиметров.  Но почему-то именно на середине Антон решил передохнуть и начал раскачивать веревку. Веревка начала колебательные движения вверх-вниз. Вверх в общем-то совершенно все нормально, но вниз… С каждым движением вниз он все больше и больше стал приближаться к поверхности воды, до тех пор пока не макнул свои «булочки» в «молочные реки кисельные берега». Мы кинулись грузить веревку своими телами, чтобы уменьшить колебания, что нам, в общем то, и удалось. После Антона уже никто переправляться не хотел.

Собрав переправу, хлебнув чайку и попрощавшись с Глебом, мы пошли дальше по маршруту. По дороге народ потихоньку жаловался на промокающие ноги. Все четверо были обуты по разному. Наиболее демократично к походу отнесся Антон. Это его стиль и мы его за это любим. Понятно, что его ноги были мокрыми насквозь. Чуть лучше ситуация была у Артура. Его технологические ботинки, в общем то в хорошем состоянии, однако купленные на Героев Труда тоже промокали. Мокрели по классической схеме с верха носка. Промокли к переправе, а это значит километров 5, не больше.  Гораздо лучше дела обстояли у Паши. Его ботинки с мембраной сопротивлялись дольше. К вечеру уже ощущался холод через мембрану, а это значит, что до промокания остался последний шаг. Мой комплект состоял из описанных выше стареньких и видавших виды ботинок, галош и бахил. Ноги мои были теплыми и сухими.

Вторую ночевку я предполагал делать в лиственном лесу. Но темнота нас застигла на подходе к лесу. Я живо представил себе как мы будем в ночном лесу расчищать подлесок для того, чтобы поставить палатки. Вероятность того, что мы сразу наткнемся на поляну булла ничтожная.  Мысль всю ночь ворочаться на сучках и корягах вовсе не грела мне душу. На нашем пути в чистом поле стояло заброшенное здание с садом и намеком на забор. От ветра можно было укрыться за зданием, а земля в саду была ровной и чистой и прямо приглашала поставить палатку. Мы и воспользовались этим приглашением. Разместились прямо во дворе, разгребя немного место для палатки от снега. Здание удачно защитило нас от ветра, а в саду были обрезки фруктовых деревьев. Что-то сварганили покушать и легли спать. Было часов девять вечера.

Утром наблюдаю такую картину. Антон и Артур первыми пытаются вылезти из палатки. Артур потому что привык вставать рано, а Антон замерз. Слышу чертыхания Артура. Он не поставил свои промокшие ботинки в палатку. Они замерзли и обуть их стало невозможно. Когда он бил их друг об друга в надежде размягчить, то было ощущение, что они каменные. Еще немного и от ударов начнут сыпаться искры. Аналогичная фигня и с ботинками Антона. Благо, что и у одного и у второго в рюкзаках были запасные кроссовки и ботинки.  Как результат оба отогревали ботинки в костре.  У Паши этот вопрос прошел как то незаметно. Наверное проблем не возникло. Может ботинки были достаточно сухими, а может занес их в палатку.

Ночью навалило снега. Да и утром он все ещё падал. Разгребли палатки от снега и начали складывать. На месте нашей палатки отчетливо видно три следа от ночевки людей. Лучше всего спалось Артуру. Вот что значит хороший спальник. Снег под ним практически не растаял. Почему-то в районе головы есть небольшая проталина, а так сразу видно, что теплоизоляция на высшем уровне. На моем и Антохином месте видны следы сильных проталин. Я и ночью чувствовал, что тепло уходит в землю. Было немного дискомфортно, но не настолько, чтобы с утра выскакивать из спальника. Антоха же замерз конкретно. Он и поход начинал слегка приболевшим, а теперь добавил. Утром совсем плохо ему было.  Вместо аперитива кормили его таблетками. Паша и в этот раз спал отдельно. Под палаткой у него было чисто, а это значит, что теплоизолирующие свойства его комплекта (пуховый спальник на 0 градусов + обычный спальник на +6 градусов + два каримата) весьма хороши.

После завтрака объявляю людям, что все задачи поставленные на этот поход мы решили и можем со спокойной душой ковылять в сторону дома. Но если кто-то хочет, то можем напрячься и преодолеть болота и буреломы. Народ в один голос за «ковылять» и мы начинаем ковылять в сторону дома. Цивилизация была совсем недалеко в Старой Покровке. Там нас ждал автобус и радушие сельского магазинчика. Мы заняли задние места в автобусе. Все Непоседы в курсе, что это самые душевные места. По дороге домой допивали остатки кальвадоса и беленькой и заедали M&M`s-ками. Вот так мы провели традиционный для нас уже поход «Встреча Зимы». В этот раз он и правда оказался зимним.

 

Выводы:

  1. Любые высокотехнологические ботинки, рано или поздно, промокают.
  2. Лучший способ остаться с сухими ногами это бахилы.
  3. Мокрые ботинки оставленные на улице замерзают и уже непригодны к носке.
  4. Если у вас нет зимнего спальника, то его можно заменить двумя спальниками с более низкими показателями, но … фигня все это. Комфорт все равно не тот, а еще надо тащить с собой если не лишний вес, то лишний объем  точно. В условиях зимнего похода объем в рюкзаке очень актуален. Теплые вещи очень объемны.
  5. Палатку можно использовать и трехсезонную. Главное ставить её в защищенных от ветра местах.
  6. Очень важно устроить подстилку под палаткой. Сено, солома, опавшие листья, еловые ветки и что угодно другое гораздо лучше, чем поставить палатку на голую землю.
  7. Чем больше народу спит в палатке, тем теплее. Особенно холодно спать одному в большой палатке.
  8. Спички, бумагу и растопочный материал надо хранить в герметичном пакете. Все сыреет.
Категория: Многодневные походы | Добавил: Непоседа (14.12.2014)
Просмотров: 1116 | Теги: навесная переправа, встреча зимы, Зимняя переправа, навесная переправа зимой, поход с Непоседами, Зимний ПВД, Старая Покровка, непоседы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]