Четверг
09.05.2024
01:32
Категории
Однодневные походы [25]
Отчеты о туристических походах проведенных в рамках одного выходного дня.
Походы с детьми [8]
Туристические походы для детей возрастом от 5 до 12 лет.
Экскурсионные путешествия [4]
Отчеты о туристических поездках в другие города с осмотром достопримечательностей и музеев.
Водные походы [5]
Многодневные походы [41]
Отчеты о походах где есть хоть одна ночевка.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Статистика

Туристская группа "Непоседы"

Каталог статей

Главная » Статьи » Многодневные походы

Двухдневный поход в Красноград

Идея двухдневного похода витала в воздухе уже давно. И вот, наконец-то я решил воплотить эту идею в жизнь. А то что-то мы основательно застряли на однодневных походах. Собрался только я поздно. Как говорится в басне: «… Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза». Жена смотрит на меня безнадежным взглядом. На улице по ночам уже до трех градусов тепла температура опускается, а он опять собрался из дома. Сподвижники тоже кисло смотрят то на прогноз погоды, то на перспективу познакомится с ним (прогнозом) в живую. Прямо таки не с кем идти. Есть правда у меня стратегический резерв - Егор. Он всегда готов поддержать меня в моих авантюрах. Правда, возникли некоторые трудности с его женой. Пришлось ей обещать, что женщин с собой не берем. Только на таких условиях она согласилась его отпустить.

Начинаем собираться. Как оказалось для похода не хватает котлового снаряжения. Из общественных средств был приобретен котелок на четыре литра и тренога. Список продуктов нам выдал наш диспетчерский пункт в виде Дины. Она дает нам раскладку продуктов и меню на двоих, на двое суток. Часть из них, что могу, беру из дома. В рюкзаке основательно поселились три горсти крупы, одна морковка и четыре картофелины. Весь остальной провиант был куплен в последнюю минуту перед самым отправлением. Приобретаю продукты, согласно перечня. Само собой, он мирно покоился в пакете, который мы планировали распихать по рюкзакам по приезду к месту старта. Уже на самом вокзале выясняется, что не куплены стратегически важные продукты: водка и курево. Несмотря на то, что до отправления автобуса остается всего пять минут, Егор бросается в магазин, в надежде раздобыть забытое. Уже автобус завелся. Уже начинают усаживаться пассажиры. Дверь уже закрывают. А Егора все нет… Схватив свой и его рюкзак, мчусь к автобусу, и как могу тяну время. То долго вожусь, укладывая рюкзаки в багажное отделение, то начинаю препираться с контролером, то отвлекаю водителя вопросами о маршруте и времени в дороге. Только бы дать немного времени Егору добежать до автобуса. И вот он стремглав бежит к автобусу. Успел! Уселись на свои места и расслабились. Взвыв двигателем и качнувшись, автобус тронулся в путь.



В дороге почти два часа. Автобус хороший, комфортабельный, в нем тепло и уютно. И совершенно не хочется верить, что всего через несколько минут придется выйти из него в сгустившуюся темноту, сырость и холод. Хорошо бы хоть определиться где выходить. Дело в том, что в самый последний момент мы изменили район проведения похода. И заменили лиственные леса на сосновые боры. Естественно карта района похода была положена сначала во внутренний карман штурмовки, а затем перекочевала в пакет с продуктами. Почему-то ей там было удобней. Так вот, чтобы определиться с местом старта захотелось взглянуть на карту. Вот именно в этот самый момент у меня зародилось смутное сомнение относительно карты и пакета с продуктами вообще. На ближайшей остановке выхожу из автобуса и прошу открыть багажное отделение. Рюкзаки есть, а пакета нет. Долго соображать времени нет. Водитель закрывает багажное отделение и начинает трогаться. А я остаюсь на месте. Без вещей, без денег, без надежды. Проехав немного автобус резко тормозит и останавливается, зашипев воздухом тормозов от возмущения. Это мой друг Егор поднял кипеш, что меня забыли. С некоторой долей осторожности вхожу в автобус. Водитель возмущается, бормоча себе под нос, что все люди как люди, один только в красной шапочке нашелся псих: скачет туда-сюда. А что мне делать остается? Даже не знаю, что и сказать Егору. Как объяснить, что продуктов в поход нет? И карты тоже. Прошляпил. Ситуация не из приятных. Но Егор из тех людей, что зря причитать не будет. Что ж поделать, если продуктов нет, придется выкручиваться без них. Как я ему благодарен, что он не выносил мне мозг по поводу пропажи.
Остаток пути соображаю, что у нас осталось. На что мы можем рассчитывать и что нам делать. Ситуация следующая: карты нет, продуктов нет, денег, кстати, тоже. За нас только тот факт, что летом в этот район я водил однодневный поход от Краснограда к крепости Св. Иоанна. Затем в голову приходит мысль, что в рюкзаке лежат крупы и картошка. Есть чай и сахар. А Егор вместо курева купил банку тушенки. Прикинув имеющиеся ресурсы, принимаем решение продолжать поход по уже знакомому мне маршруту.

Автобус довез на автовокзал Краснограда. Вроде и город, но уже поздно и почти ничего не работает. Даже в центре уличные фонари не горят. Никого нет. Только одинокие тени безмолвно проскальзывают во тьме аллей, словно призраки. Фонарики сразу перекочевывают из рюкзаков на лбы. И, вырывая у тьмы два-три метра дороги, мы идем в сторону железнодорожного вокзала. Почти сразу же начинается дождь и, как мне кажется, со снегом. Уже и непромокаемая одежда покидает рюкзаки и начинает выполнять свой долг перед нами. За философскими беседами «с чего все началось» незаметно добираемся до ж/д вокзала. Отсюда я уже дорогу знаю.



Через пару километров обнаруживаем еще работающий магазинчик. Во всей боевой амуниции заходим подкупить продуктов. Продавщицы шарахаются от прилавка, словно увидели пришельцев. Две провинциальные тетки с некоторым подозрением относятся к нам. Но работа есть работа, и они начинают шуршать по магазину, доставая для нас, то две цибулины, то пачку маргарина. По нашему мнению этого достаточно чтобы превратить крупы, лежащие в моем рюкзаке, во что-то съедобное. Выходя из магазина, затылком чувствую, как они крутят пальцем у виска нам вслед. Если бы я стоял за прилавком магазина в удобных тапочках и душегрейке, то, наверное, тоже крутил бы у виска. Но мы не на их месте, а на своем, и у нас за плечами увесистые рюкзаки, и идти нам еще километра три.

Вдоль железной дороги идем по асфальту в сторону озера, где летом народу было столько, что яблоку негде было упасть. Расчет наш прост: уже холодно и поздно, так что скорей всего никого там нет. Пройдя положенные километры, сворачиваем в сосновый бор, который отделяет ж/д ветку от озера, и, пройдя сквозь него, выходим на большую поляну перед озером. У самого берега достаточно ветрено, поэтому возвращаемся в бор. Там и становимся лагерем. 



Первым делом начинаем заготовку дров. Учитывая, что все предыдущее лето тут паслись отдыхающие в поисках хоть чего-нибудь, что можно бросить в мангал, то наши шансы найти хоть какие-то дрова - весьма призрачны. Одновременные поиски дров грозили закончиться потерей во тьме леса наших рюкзаков, поэтому я остался на поляне, а Егор рыскал по лесу и хищным взглядом выискивал все, что можно употребить в костер. Шансы найти сухие дрова были ничтожны. Крупных веток лежащих на земле нет в принципе. Мелочь всякая промокла насквозь. А как вы думаете?! Осень. Каждый день росы или туман. Дожди опять же. Поэтому разжечь их ещё то упражнение. Вот тут и пригодились супер-спички, подаренные Егору на всемирный день туризма.





 После совсем не продолжительных мучений удалось разжечь огонь. Поначалу это был просто дым. А затем появилось и долгожданное тепло. Где есть огонь, там может появиться и ужин. Тем более, что надо было опробовать новый котелок. Как только языки костра коснулись блестящих боков котелка, то воздух наполнился запахом гари. Это заводская смазка обгорала. Мы настолько увлеклись процессом обжига горшков, что прозевали момент, когда металл не выдержал возникших напряжений и выпятился вовнутрь. Зато теперь у нашего котелка есть характерная черта, и спутать его с чужим будет очень непросто.
Используя минимальный набор продуктов, я сварганил супчик. Сам себя хвалить я не люблю, но Егор попросил добавку, значит, не так уж он был и плох. Суп.



Часам к двенадцати ночи мы уже готовы были отправиться в царство Морфея. Пособирав все свои манатки в тамбур палатки, улеглись спать. Странное дело. Ночью мне казалось, что мы стоим в совершенно глухом месте, и нас никто потревожить не может. Но в середине ночи я проснулся от тихого возгласа: «Что за хрень тут стоит?! Откуда взялась?» Кто-то шастал рядом с палаткой. Хорошо, что вчера мы не поленились и собрали все свои пожитки. Даже грязную треногу впихнули в палатку.

Егор спал сном младенца. Под рукой не было ничего тяжелого, чтобы отбиваться от супостата, если он решит пошарить в палатке... На крайний случай буду орать – подумал я и провалился в сон. До утра нас уже никто не беспокоил.

Утро началось весьма обычно. Костер. Завтрак. Чай. Правда, чтобы сварганить завтрак, опять пришлось добывать дрова. На этот раз Егор решил свалить целое дерево. Еле уговорил его ограничиться засохшими гиляками. Для этого ему пришлось забраться на дерево, и, в буквальном смысле, рубить сук, на котором он сидел. Дров получилось много, но он грозился их все сжечь.





Выглянувшее солнышко располагало к неспешному собиранию и завтраку. Так мы «донеспешились» практически до 12 дня. Смешно. Даже в байдарочном походе мы в десять утра уже гребем. Упаковав лагерь в рюкзаки, мы двинулись в путь.





Карты нет. Район испещрен мелкими речушками, болотцами и затонами. Лучше идти знакомой дорогой. И я повел нашу малочисленную, но бодрую духом группу практически тем же маршрутом, каким мы ходили однодневный поход от Краснограда к крепости Св. Иоанна.



Чего там скрывать - мне очень понравился этот маршрут. И я с большим удовольствием решил его повторить. Природа многогранна и имеет бесчисленное количество оттенков и нюансов в разное время года. Вот и сейчас мы шли осенью, и складывалось ощущение, что пьяный художник расплескал краски на природу, когда возвращался с этюдов. Идти было не тяжело, несмотря на 20-ти килограммовый рюкзак за спиной. Наверное, потому что не жарко. По пути у нас было две тактические цели: нам нужна была питьевая вода и еда. Хоть мы и стояли у озера, но вода там очень сомнительного качества. Максимум на что мы решились, так это употребить её для приготовления кофе, который оказался в загашнике моего рюкзака. Правда, пришлось её перед этим минут 15 кипятить. Пить же её сырой на марше было безрассудно опасно.



Первым населенным пунктом на нашем пути был безымянный хутор возле полустанка «Мир». Колодца на улице мы не нашли, поэтому пришлось просить местных жителей дать водички. На наши мольбы откликнулась одна старушка. И мы, пользуясь случаем, наполнили все емкости, которые у нас были. Взгромоздив рюкзаки на плечи, мы двинулись дальше. Проходя по улице, мы обнаружили «приют путника». В прошлый раз мы его не заметили. Хорошее место остановиться на пикник.



Задерживаться у него мы не стали и пошли дальше. Пройдя всего около ста метров через молодняк, мы вышли на огромный луг. Мы, городские жители, отвыкли видеть дикую природу в таких масштабах. В городе люди глотки друг другу грызут за клочок земли, а тут бескрайнее поле. В прошлый раз мы видели на нем аистов. Сейчас же их не было - очевидно, собрав свои пожитки, они двинулись на юга зимовать. Возможно по причине моей буйной фантазии, проходя через этот бескрайний луг, меня охватывает странное чувство тревоги. Рождается некий первобытный страх. Мне кажется, что вот сейчас на горизонте появится небольшое серое пятно, которое очень быстро будет приближаться к нам. Затем это пятно превратиться в группу всадников, мчащихся к нам в клубах пыли. И тут я осознаю что кругом бескрайний простор и укрыться, спрятаться негде. И бежать бесполезно. Возможно такие же чувство испытывали наши предки, когда татаро-монголы застигали их в степи и уводили в рабство.





Но оставим лирику или историю, кому как больше нравится. Дальше наш путь лежал через сосновый бор к нашим старым знакомым. В прошлом походе мы встретили удивительную семью. Они перебрались из города жить в глухомань. Глава семейства некогда активно занимался горным туризмом, но, к сожалению, получил травму и теперь уехал на природу. Говорит, что природа лечит. Наверное, так и есть. Жить в селе совсем не то, что в квартире. Хочешь - не хочешь, а шевелиться надо. Мы очень рассчитывали застать их дома. Они очень радушные хозяева и мы надеялись у них пополнить запасы еды. Но когда мы пришли, то еда дома была, а их не было. Весь их двор был полон всякой живностью. Гуси, куры, свиньи, коза. Даже котята крутились у наших ног. Конечно, нам очень хотелось есть, но брать у этих добрых людей что-либо без спроса мы не могли. Поэтому, не солоно хлебавши, мы двинулись дальше.



Путь нам преграждала небольшая речушка. В чем, собственно, разница между рекой и ручьем, с моей точки зрения. Через ручей можно перешагнуть или перепрыгнуть, а через реку нет. С одного берега реки на другой было повалено дерево. Егор предложил переправляться по нему. Идея неплоха, но бессмысленна. За углом метров в двадцати есть мостик. Но я не стал ему об этом говорить. Поход, так поход.



Я иду первый. Ствол дерева не достаточно крупный, чтобы чувствовать себя уверенным на нем, к тому же мокрый и скользкий. Пройдя пару шагов, меня немного качнуло… Казалось бы, плевое дело перейти по бревну на тот берег. Кто из нас такого не делал? Но ведь за плечами двадцатикилограммовый рюкзак, который живет своей жизнью. Мне надо вправо, а он влево тебя толкает. Короче, чувствую – сейчас упаду. Уже представил себе, как сижу в этой реке, и вода затекает мне в ботинки, брюки, за шиворот. Одно утешение, что я брал полный комплект одежды на такой случай. И он у меня правильно (герметично) упакован. Меня аж пот прошиб, как я старался не упасть. Перебираясь мелкими шажками по бревну, я добрался до берега. Теперь на бревно вышел Егор. Со стороны все кажется очень простым. Вышел. Три, четыре шага по бревну. Мелкая заминка, еще пара шагов и он на берегу.



 Покончив с экстримом пробираемся по чужим огородам. Много усадеб заброшено. Вдруг нам попадается «стадо» кур, пасущихся у края села на пустыре. Немного посовещавшись с Егором, приходим к единодушному мнению, что курица, отошедшая на пять метров от двора, считается дикой, а сезон охоты уже открыт. Мы разделили обязанности. Я загоняю кур на Егора, а он их будет ловить в самом узком месте, между кустами крыжовника и покосившимся плетнём. Скинув рюкзак, начинаю загонять кур в лапы Егора. Основная масса курей с шухером разбежалась. Одна дурная запуталась в кустах. Сначала квохтала, а затем притаилась. Пришлось мне лезть в кущири и выгонять её. Не успел я приблизится к ней, как с дикими воплями она выпорхнула из кустов и, теряя перья и остатки приличия, перепорхнула через Егора, и помчалась в даль, унося нашу последнюю надежду на сытный ужин. Делать было нечего. Пришлось не солоно хлебавши убираться восвояси, потому что из-за дальних заборов показались любопытствующие головы. Прихватив свои рюкзаки, поспешили в лес, словно тати какие. 



Лес хвойный. Идти легко. В прошлый раз, когда мы шли по этой дороге, то было очень сухо, и песок был рыхлый. Сейчас же идти по мокрому песку было легко. Пройдя несколько километров, мы увидали двух молодых женщин, собиравших грибы. Вдруг мой попутчик поменял траекторию движения и направился к ним. Не понимаю, какими фибрами души я понял, зачем он идет к ним, но крикнул вдогонку, чтобы брал две. Да. Девчонки курили, и Егор пошел просить сигареты. Вернулся он с четырьмя и весь оставшийся путь беспокоился, куда бы их положить, чтобы не поломать. Поэтому нес их в руке.



 Через некоторое время нам попалась компания, выехавшая на пикник в лес. Веселые женщины, кричащие дети, пьяные мужики. Не лучшая компания чтобы их беспокоить, но деваться некуда. Идем к ним просить хлеба. По пути договариваемся ударить на жалость. Вроде как мы уже два дня хлеба не ели. Подходим и начинаем клянчить. Люди, застигнутые с рюмками в руках, недоуменно на нас смотрят. Начинаются расспросы: кто такие, откуда, куда? Пытаемся врать по легенде. Нас начинают ловить на горячем, но мы насмерть стоим на своем. Два дня не ели, дайте хлебушка. Половинку буханки хлеба нам дали. И на том спасибо огромное. Теперь у нас есть четыре сигареты, половинка хлеба, две горсти крупы и пол литра. Жить можно. 



Через час вышли к пескам. Не успели мы выйти, как солнце, ласкавшее нас теплым светом целый день, куда-то спряталось. Егор очень расстроился, что не может в лучах солнца сфотографировать эти барханы. Но все же парочку фотографий он делает, в то время как на примусе закипает чай.



После легкого перекуса решаем пройтись по пустыне и посмотреть. Мне эти пески очень понравились. С виду больше смахивает на пустыню, чем в Кицевке. Покружив немного по пескам, принимаем решение ставить лагерь прямо там. Чтобы укрыться от ветра и от любопытных глаз, лагерь разбиваем в низинке, там барханы закроют нас от всего мира. 



Лагерь разбили около шести вечера. Хоть вскоре и стемнело, но время детское. Спать неприлично рано. Непередаваемое ощущение оставляет прогулка ночью по пустыне. У меня создалось впечатление, что я астронавт, гуляющий по Луне. Абсолютно черное небо не делилось и капелькой света, поэтому приходилось довольствоваться только лучом фонарика. Чернота, прорезаемая небольшим пятном света, придает настроение таинственности. Очень впечатлили следы погрузчика, которые я обнаружил во время своей экспедиции «по Луне». После бескрайних и безжизненных просторов пустыни вдруг след лунохода. У меня даже сердце забилось чаще. Отойдя всего несколько десятков метров от места стоянки уже не видно ни палатки, ни огня костра. Вот так мы хорошо замаскировались.



Начинаем готовить есть из тех скудных запасов, что у нас остались. За разговорами и, хозяйственной деятельностью незаметно пролетело время. Не успели мы опомниться, как на часах уже вот-вот начало нового дня. Пособирав все шмотки в палатку, укладываемся спать. В ночной тиши раздаются звуки трассы и ночной дискотеки. Очень хорошо слышно, хотя и до одной и до второй почти 10 километров. Укушавшись и согревшись в спальных мешках, отправляемся в царство Морфея.

 Под утро я проснулся от того, что замерз. Причем очень странные ощущения. Обычно когда холод проникает в тебя, то он проникает аж до кости. А в этот раз он был поверхностный. Он не угнетал, а просто доставлял дискомфорт. Вертелся я, вертелся, а согреться так и не смог. Два каремата честно делают свое дело, и лежать на земле не холодно. Холодно в палатке. Когда проснулся Егор, то я специально залез в его спальник, чтобы сравнить качество спальников. С первого взгляда вроде ощущения одинаковые, но почему-то Егор не замерз, а я замерз.  



Небо уже с утра было затянуто низкими серыми тучами, которые вот-вот грозили пролиться осенним дождем. Пока я пытался согреться в чужом спальнике, Егор раздул угли, оставшиеся после вчерашнего костра, и развел огонь. Осталось только закипятить чайку и приготовить завтрак. Все это заняло некоторое время. Дождик все время пытался нас испугать. Я даже начал беспокоиться, что мы еще не собрали палатку, но все откладывали, давая ей возможность просохнуть. Покончив с завтраком и запаковав в рюкзаки личные вещи, только мы принялись за палатку, как хляби небесные разверзлись. Палатка мгновенно стала мокрой. Когда мы её собрали, то она прибавила в весе килограмма полтора - два. Но что поделать, не оставлять же её в пустыне.



Одевшись во все непромокаемое и взгромоздив на плечи наш передвижной табор, отправляемся в путь. Впереди у нас река, которую надо пересечь. Насколько я помню карту, то никаких мостов в окрестностях не должно быть. Переправляться вброд или, тем более, форсировать реку вплавь нет ни какого желания. Поэтому решаем идти к реке и, повернув на Восток, идти вдоль реки к ближайшему населенному пункту, в надежде найти пешеходный мостик через реку. Идти километров 10, но нас греет мысль, что мы его отыщем. Поначалу приходится идти по довольно широкому лугу. Трава не слишком высокая, но сбиваемая с неё роса мгновенно мочит все, что ниже коленей. Хорошо, что экипировка позволяет чувствовать себя космонавтом. Скафандр амуниции полностью защищает нас от дождя, ветра, холода и грязи. В таких условиях, когда тебе сухо и тепло, гулять приятно.



 Решив сократить путь к реке, оставляем луг и переходим в лес. Идти по лесу не очень сложно, но видимость ухудшается. Всего через несколько десятков метров нашего пути по лесу Егор вдруг разворачивается и идет в другом направлении. Я немного опешил от такого поворота событий, но, как оказалось, он увидел грибника и отправился к нему спрашивать дорогу. Я смог его увидеть только когда Егор подошел к нему вплотную. Вот что делает камуфляжная одежда. Егор говорит, что если бы он не шевелился, то и сам прошел бы мимо него. Так или иначе, но мы поговорили с грибником, и он поведал нам, что тут неподалеку имеется заброшенный загон для скота и немного левее уходит еле видимая дорога, ведущая прямо к реке. Там, где дорога подходит к реке, есть бревно через реку, по нему можно перейти на другой берег. Поблагодарив грибника, отправляемся в сторону, куда он махнул рукой. Немного поблукав по сосновому лесу, мы вышли к пескам, которые должны предворять загон. Места там, и правда, глуховаты. До ближайшего жилья - километров десять по прямой, а дороги лесные, без твердого покрытия. Наверное, поэтому природа практически не тронута. Дорога и правда заброшена. Сразу видно, что чаще, чем раз в месяц, тут машины не ездят. И, тем ни менее, от этой дороги мы увидели буквально намек на остатки старой дороги, ведущей к реке. Туда мы и свернули. Пойдя по этой дороге, вскоре нам открылась потрясающей красоты поляна. Практически совершенно круглая и ровная, она окаймлена ольховыми деревьями. А посреди неё стоит огромных размеров сосна, чрезвычайно похожая на кедр. Прекрасное дикое место. Отлично подходит для устройства лагеря.

 Всего в нескольких десятках метров от поляны простиралась река. Она началась несколько внезапно. Точнее сказать, я готовился к тому, что подход к реке будет слишком сложен. Я ожидал встретить бескрайние просторы крапивы в человеческий рост, заболоченную местность поросшую камышом и другие трудности. Почему столь пессимистический прогноз, спросите вы. Да потому, что летом, идя по этому маршруту, мы именно с этим и столкнулись при подходе к реке. А тут красота. Дорога превратилась в тропинку. Тропинка шла, шла, шла и к берегу привела. Подходы чистые, берега пологие. Только вот обещанной переправы мы не увидели. Точнее, два бревна, оканчивающиеся на середине реки, переправой назвать было сложно. Наверное, когда уровень воды меньше, то конец бревна таки достает до другого берега, а сейчас нет. Что же делать? Я предложил навести переправу заново. Пила у нас была. Пять минут, и мы срезали бы дерево и перебросили через реку. Егор пожалел зеленые насаждения и решился первым войти в реку и поискать брод. Учитывая, что лил дождь и было слегка свежо, то раздеваться и лезть в реку совсем не хотелось. Но Егор был непреклонен и уже начал раздеваться, чтобы войти в воду. Я рекомендовал ему раздеться догола, тогда в худшем случае, хоть одежда останется сухой. Но он решил, что пронесет, и полез в воду, сняв только брюки. Разведка прошла успешно. Он смог добраться до другого берега, не замочив самого дорогого.



Хотя, когда возвращался на мой берег, то едва избежал падения, вступив в подводную яму. Таким образом, заголив свои зады, мы смогли перейти реку в брод. На другом берегу мы обтерли мокрые ноги и постарались одеть чистые и сухие носки, насколько это было возможно под проливным дождем. 



Дальше наш путь пролегал по заливному лугу. Почва под ногами была шаткой, но еще не вода. Густая высокая трава мешала идти, путаясь в ногах. По такой красоте надо идти около километра. Но зато мы уже видим вдалеке конечный пункт нашего путешествия. Это крепость Св. Иоанна. Мы были там летом. К сожалению, времени осмотреть её тогда у нас не было, и я очень надеялся сделать это сейчас. Дальше дорога пошла в гору. Затяжной подъем начал испытывать нас на прочность. В этот момент я был очень рад, что мы не в Крыму и нам не надо карабкаться 600 метров ввысь. А тут всего 150. Тем не менее в середине подъема мы были рады сделать остановку. Нам попались два куста шиповника. Ягоды шиповника были удивительно ярко-красные. На фоне серых, промокших пейзажей они притягивали взгляд и заставили нас остановиться и попробовать их. Вкус ягод выгодно отличался от общеизвестного. Я даже нарвал себе жменю и положил в карман на всякий случай.



Наш подъем продолжился и окончился уже в самой крепости. Промокшие, уставшие, голодные, но счастливые, мы стояли на валах крепости и осматривали окрестности. Пронизывающий ветер задувал в штормовку и выносил драгоценное тепло. Время было очень подходящее для обеда, но кушать уже было нечего. Почему-то захотелось в тепло, к людям… 



По плану наш транспорт должен быть часа через четыре. Сидеть под дождем несколько часов в открытом поле было не кайфово. Побродив немного по развалинам, я решил позвонить в наш диспетчерский пункт, т.е. Дине. Запрос в центр по ближайшему транспорту. Лаконичный и исчерпывающий ответ. Секунда - другая для обдумывания и принятия решения… и вот оно. Бежим. Ближайшая электричка через 40 минут, а идти нам два с половиной километра. Вроде бы немного, но дождь, холод, рюкзак и мокрые ботинки не атрибуты для расслабляющего променада. Рванув, как говориться, с места в карьер, мы выскочили на поле, по кромке которого еще летом была проселочная дорога. В общем, я прекрасно понимал, что по ней идти будет не сахар. Грязь, скользко. Но то что мы увидели, просто повергло меня в шок. Дорога была старательно перепахана вместе с прилегающим полем. Идти по мокрой пахоте было совсем не пределом мечтаний двух туристов торопящихся на электричку. Поэтому, мы нырнули в посадку в надежде, что там можно двигаться быстрее. Так оно и оказалось. Поддерживая стабильно высокий темп, мы прошли одно поле, и перед нами раскинулось второе. Решив сократить путь, двинулись по диагонали сквозь него. Чернозем стал налипать на ботинки и отваливался крупными кусками, когда нога отрывалась от земли. Было такое ощущение, что на ноги дополнительно повесили гири килограмма по три, и заставили идти по льду. Благо, что поле было уже давно обработано и нам не пришлось месить свежевспаханную землю. Темп резко упал. Но мы не собирались сдаваться. Сознание того, что впереди нас ждет теплая и сухая электричка, где бродят бабульки, подкармливающие пассажиров, уверенно вело нас вперед. Превозмогая все трудности, мы добрались до полустанка. На платформе с одноколейным путем уже стояли пассажиры, собравшиеся в Харьков. Чистые и опрятные, сухие и сытые, стояли они и недоуменно поглядывали на нас, двух перепачканных, разгоряченных, с впавшими глазами от недоедания, держащих по огромному рюкзаку за спиной. Увидев на платформе лужу, я залез в неё, и начал отмывать как мог ботинки и бахилы. Смыв двухсантиметровый слой грязи, я с облегчением вздохнул и присел на лавку. Только я хотел расслабиться, как Егор затеял фотосессию. Дескать, надо иметь фото до похода и после.





 Только мы успели сделать по паре снимков, как подкатила электричка. Воскресенье. Вторая половина дня. В вагоне очень много народу. В основном молодые люди. Наверное, студенты. Конечно, мы могли занять любое место. Стоило нам скинуть рядом с кем-нибудь свои грязные рюкзаки и начать пристраиваться посидеть, как нам бы уступили целое купе, но мы культурные люди. Поэтому пошли в конец вагона и примостились у самой входной двери. Распаковав рюкзаки, стали переодеваться. Благо, в загашниках была сухая одежда и носки. У меня же были еще и запасные ботинки, на всякий случай. Как говорится, вот этот случай и настал. Провозившись с переодеванием, мы наконец-то озаботились проблемой пожрать. Головы наши вертелись на все 360 градусов, высматривая бабулек с пирожками и пивом. И вот одна зашла к нам в вагон, но с другого входа. Мы уже полезли за деньгами. На пальцах выбрасываем, кому беляш, а кому сосиска в тесте, как вдруг бабулька разворачивается и уходит. Оказывается она продала последнюю сосиску в тесте оголодавшему студенту из второго купе, и он теперь счастливый уплетал её, приминая мамины блинчики. Нам же осталось только сглотнуть слюну и то очень аккуратно, чтобы не захлебнуться. Прошел мужик с газетами и пацан с клеем и пластырями. Прошла тетка с мороженым. Мы рады бы и мороженому, но ещё не согрелись. Часа через полтора зашла еще одна кормилица с пирожками. Я её не увидел. А Егор в свойственной ему манере начал прикалываться. Даже поспорил со мной, что через две минуты мы будем лопать пирожки. Я в толк не возьму, отчего он так уверен. Оглядел вагон - никого нет. А он все гнет свою линию: «Будем сейчас есть пирожки». Проходит минута, вторая, пятая. Уже Егор нервничать стал. Говорит: «Сходи вон к той бабке и узнай, почему пирожки не подносит». Я сходил. Оказывается, и пирожки закончились на том же самом студенте. Теперь он пирожком сосиску давил.

Так мы и доехали до Харькова голодные. Как начался поход, так и закончился. Но мы ни капли не пожалели о нем. Пусть голодные, пусть уставшие, плевать что промокшие как мыши. Но счастливые. Такое удовольствие от похода! Такой отдых и расслабление от работы, что, наверное, ни за какие деньги не купишь!

Категория: Многодневные походы | Добавил: Непоседа (31.10.2012)
Просмотров: 1563 | Комментарии: 4 | Теги: ПВД в харьковской области, голодный поход, Красноград, двухдневный поход, непоседы | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 4
4 Филин  
0
отличный поход и отличный отчет!!

2 Laska  
0
Ребята, вы, конечно, безусловно круты, и все такое, но я бы не выдержала, боюсь.

Хотя, конечно, ночь в пустыне - непередаваемо, даже если просто попытаться представить... smile

Но все-таки - лучше, когда тепло и сухо. smile Или хотя бы тепло. smile

3 Непоседа  
0
Лена! Тут надо придерживаться принципа моего папы: "Полярник не тот, кто мороза не боится, а кто тепло одевается". Мы же экипированы были. Мы промокли буквально на последних шагах похода. А замерзли мы уже в электричке, где сквозняки и приходилось сидеть. sad

1 Манжик  
3
Согласен на все 100!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]