Пятница
24.01.2020
15:10
Категории
Однодневные походы [25]
Отчеты о туристических походах проведенных в рамках одного выходного дня.
Походы с детьми [8]
Туристические походы для детей возрастом от 5 до 12 лет.
Экскурсионные путешествия [4]
Отчеты о туристических поездках в другие города с осмотром достопримечательностей и музеев.
Водные походы [5]
Многодневные походы [40]
Отчеты о походах где есть хоть одна ночевка.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Статистика

Туристская группа "Непоседы"

Каталог статей

Главная » Статьи » Многодневные походы

Двухдневный зимний.
Не то, чтобы отчет, а так, некоторые подробности о походе.

Как уже было сказано, так получилось, что организатор похода и руководитель группы - это два разных человека. Может, и хотел Егор порасслабляться в качестве рядового участника, но пришлось ему группу возглавить, геройски пробираясь в маршрутке в пробках до вокзала. Как следствие, в электричку садились порознь, координируемые в телефонном режиме Андреем, а собрались в одном вагоне через час, когда людей в электричке поубавилось.


Уже за полкилометра от станции - заснеженный лес. Несмотря на то, что дома рядом, человеческих следов мало. А что там делать нормальным людям зимой? Это нас, дураков, туда тянет неизвестно что. До места стоянки дошли быстро, руководствуясь данными на форуме подсказками и моими воспоминаниями о посещении этих мест. От программы, составленной Андреем, начали отклоняться уже на ужине - вместо гречневого супа сварили суп с макаронами. Спать разошлись в без малого в час ночи.


Утром поднялись легко и непринужденно. Отрицательная температура больше способствует активной хозяйственной деятельности вне палатки, чем ленивому пробуждению внутри нее. В 9:30 уже добрались до зоны покрытия мобильной связи и отрапортовали Андрею о своих успехах.


До Великой Гомольши шли преимущественно по полям, пользуясь тем, что чернозем под лучами солнца еще не совсем превратился в грязь, а местами даже был присыпан снегом. Спугнули зайца. Под деревом, растущем посреди поля, нашли табуретку. Естественно, сфотографировались.


Дальше - лес, снег, следы кабанов и буреломы. На выходе из Добрицкого Яра решили, что до вечера еще далеко, а до запланированного места второй ночевки уже близко, поэтому можно пройтись еще. В порыве энтузиазма не заметили, что идем уже не на север, а на запад. Соответственно, поворот на запад оказался поворотом на юг. Вот поэтому на треке такие виражи.


Попались нам на пути три косули, мирно пасущиеся прямо на просеке. Пока Егор снимал видео на телефон, приближаясь к ним, оставшаяся часть группы обсуждала, собираются они разбегаться или нет.

(Видео когда Егор отдаст его)

В лесу за Беспаловкой стали на ночевку. Был праздничный суп под совиные крики, кальвадос домашнего разлива, бутерброды из неучтенного мяса и таких же огурцов, байки у костра, кофе на воде из растопленного снега и сохнущие носки.


На воскресенье было предложено две программы: программа-минимум - дойти до ст. Спасов Скит, программа-максимум - дойти до ст. Борки. И совсем невыполнимая программа - съесть все наши продуктовые запасы. По итогам обсуждений решили ограничиться программой-минимумом. Собственно говоря, утвердили программу уже в Виловке, когда до станции оставалось часа полтора ходу. А до этого была дорога на Шурино, где группу покинул один из участников, был переход по потрескивающему льду пруда, была Дудковка, где населения так мало, что некому даже распилить на металлолом ворота в брошенных дворах, а добрая часть тех, кто остался, носят гордую фамилию Нероновы, был колодец в самой Виловке, по предварительным расчетам - более 20 метров глубиной.


На выходе из Виловки у местного жителя спросили про дорогу до станции. Ответ развеселил: "Дорога есть, но вы там не пройдете - она снегом засыпана".


Лес закончился как-то уж очень внезапно - вот крутой подъем, а там уже машины ездят. Вернулись немного назад, чтобы найти свободное от снега место для перекуса. Ромашковый чай с лимоном, неучтенное мясо.


Последние полкилометра до станции шли между железной дорогой и асфальтированной трассой - по снегу, сухой траве и мелкому кустарнику. Ходить по асфальту - непереносимо легко. На станции - финишное пиво, групповое фото. Звонок от Андрея: "Успеваете на электричку?" - "Да, сейчас загружаемся". Оккупируем тамбур, допиваем пиво, пряча бутылки от милиционеров. Через час перебираемся в вагон на освободившиеся места.


Дома - напихать стиральную машину шмотками, поставить сушиться ботики, разложить для просушки спальный мешок. Выходные прошли результативно.




Трек похода












Категория: Многодневные походы | Добавил: Непоседа (01.03.2013)
Просмотров: 631 | Теги: Зимний поход, ночевка зимой в лесу, непоседы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]