Суббота
27.04.2024
21:35
Категории
Однодневные походы [25]
Отчеты о туристических походах проведенных в рамках одного выходного дня.
Походы с детьми [8]
Туристические походы для детей возрастом от 5 до 12 лет.
Экскурсионные путешествия [4]
Отчеты о туристических поездках в другие города с осмотром достопримечательностей и музеев.
Водные походы [5]
Многодневные походы [41]
Отчеты о походах где есть хоть одна ночевка.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Статистика

Туристская группа "Непоседы"

Каталог статей

Главная » Статьи » Однодневные походы

Два в одном
И вот снова наступила суббота, а это значит, что в какой-то точке Харькова сутра соберутся люди, объединенные одной идеей и одной целью. Кто эти люди, спросите вы, где они будут встречаться, сколько их, а главное зачем субботним утром подниматься с удобной теплой постели, собирать вещи и уходить в утренний туман?
Да это же туристическая группа «Непоседы» стягивается на Холодную гору, платформа №6. Пароли и отзывы не нужны, все узнают друг друга по аккуратно уложенным рюкзакам, доброжелательным лицам и приветливым улыбкам, и это понятно - не виделись уже целую неделю, а некоторые и больше!!! Но сколько же человек сегодня составит группу? «Новенькие», «старенькие»…12…15…20. Ура! Есть новый рекорд, но нет самого главного- руководителя, вдохновителя и организатора «Непосед». Где же Андрей? По рядам собравшихся пробежал легкий мандраж. Но вот в конце перрона замаячила красная шапочка- это он- наш «насяльника» (такое шутливо-уважительное прозвище он носит по праву- заслужил). Всего 21 человек, представители Книги рекордов задерживаются, чтобы зафиксировать это достижение, но сейчас стоит новая задача в маленький автобус поместить всех, и еще тех кому тоже нужно именно сейчас ехать в Рогозянку. Говорят нельзя впихнуть невпихуемое, так вот это неправда- можно!!! Что и было с успехом доказано. Водитель оказался джентльменом, на входе денег не брал, верил в то, что на выходе ему заплатят сполна. Непоседы ответили ему тем же – не обманули его ожиданий, и дневная выручка легла ему в карман приятным грузом. 
Для лучшей управляемости решено было разделиться на 2 подгруппы. Командиром другой группы стал Алексей- опытный походник и сам неоднократно водивший Непосед когда Андрей нежил тело под знойным арабским солнцем. Впоследствии стало ясно, что деление было весьма условным, подгруппы постоянно перемешивались и переформатировались.
ЦЕЛЬ ПЕРВАЯ нашего путешествия- музей Григория Сковороды. 

На входе нас встретила хранительница музея веселая девушка Надя. Часовая экскурсия с рассказом Нади показала, что мы мало что знаем о нашем украинском гении. Каждый что-то учил в школе, но максимум, что смогли вспомнить, это первую строчку стиха «Каждому городу нрав и права», а дальше пробел, будто- никогда не учили. Увидев скрипку, на которой музицировал Сковорода поинтересовались, не та ли самая это скрипка, которая изображена на 500-рублевке. Для многих это была новость, ведь пятисотку видели все, а скрипку почти никто. 

Запомнились скульптуры к басням Сковороды, автором которых был художник с фамилией Мось. Григорий Сковорода имел много учеников и использовал уникальную шкалу оценки знаний. В наших школах была 5-бальная система, из которой единица почти не использовалась, сейчас в школах 12-бальная безликая система, при которой сложно непосященному человеку понять 8 это хорошо или плохо. Но оценки Григория Сковороды были четкими и информативными, что называется не в бровь, а в глаз- «весьма остр», «гаразда понят», «туп» -это лишь некоторые оценки из почти 20-бальной системы.

После музея Надя провела нас по парку в английском стиле, мимо клумбы с липовыми аллеями, расходящимися от центра как лучи солнца, потом колодец, который не впечатлил, было в нем что-то неискреннее, ненастоящее, скорее дань моде, с возможностью бросить какую-то мелочь. Ну а после был дуб- свидетель не только Сковороды, но и гораздо раньше. Этот дуб перестал зеленеть в 1979 году и среди нас нашлись те, кто видел его еще живым и здоровым. Дальше хуже, дуб перестал не только зеленеть, но и упал вообще, и то, что мы сейчас видим- это только его осколки, собранные по частям будто в операционной. Но, к сожалению (или к счастью) ничего вечного нет, и дуб живший более 700 лет «дал дуба». 

Сад при усадьбе запомнился еще своей причесанностью, скульптурами, оставшимися с какого-то фестиваля и большим количеством яблонь с бородавчатыми яблоками, и нашлось одно дерево с настоящими антоновскими яблоками, очень ароматными и красивыми. Наелись до оскомины, а в завершение посетили могилу философа. На прощание Надя рассказала интересную легенду о происхождении фамилии Сковорода- оказывается предок философа, то ли дед, то ли прадед, был очень шустрым и носил прозвище Скора Вода, а какой-то писарь перепутал и написал Сковорода, наверное кушать очень хотел. Захотели кушать и мы, как только вышли из усадьбы устроили небольшой перекус, переросший в большой, потому что аппетит пришел аккурат во время еды. Все это время вокруг нас петлял какой-то аппарат зеленого цвета (гибрид мотоцикла и сноповязалки), который очень хотелось сфотографировать, но он внезапно появлялся, и так же внезапно исчезал.

И вот дорога, началась она от «Паньських штанов» (это пруд с таким интересным названием, потому что с высоты птичьего полета их очень напоминает) пошла вверх, где мы увидели Сковородиновку как на ладони, сделали ей «пока-пока» и нырнули в поле с подсолнухами. Они уже высохли, но все равно раскачивались как неваляшки и стучали по груди и по пузу идущих сзади, щедро осыпая каким-то мусором. Мы еще тогда не знали, что эти подсолнухи будут преследовать нас всю дорогу и немым укором напоминать, что мы нарушили их осеннюю дрему. 

Подходя к селу Мерло встретили гарбузовое поле, гарбузов было много разного размера, цвета как будто их специально здесь рассыпали, видать мерляне уже запаслись их стратегическим запасом на зиму, а мерлянки тоже уже набрали на тот случай, если зимним вечером забредет какой непрошенный жених- вручит гарбуза, чтоб не с пустыми руками шел домой.

В селе шел субботник, работа кипела, несмотря на то, что 22 апреля уже давно прошло. Самая смелая барышня из числа субботничавших, предлагала к ним присоединиться, но как-то вяло, без огонька, так что зажечь в нас порыв трудолюбия шансов почти не было. В Мерло запомнились странные композиции из пластиковых бутылок, привинченных крышками к закопанным шинам. Что это было- понять не представлялось возможным: то ли солнце, встающее из-за горизонта, то ли мина, плавающая в море, то ли шестеренка, в общем творческий замысел неизвестного автора этого шедевра остался в тумане, по системе оценок Сковороды «гаразда не понят».

После Мерло, попетляв мимо вездесущих подсолнухов расположились на обед. Что в нем было примечательного:
1. Награда наконец нашла героя- рогатка, которая обошла уже добрую половину Харьковской области была торжественно вручена имениннику Саше.
2. Конкурс стрелков показал, что женский пол в стрельбе не растерялся- Наташа мочила подсолнух из рогатки в лучших традициях современных амазонок.
3. Группа Непосед обзавелась первым коллективным имуществом- шведский котелок был вручен самому достойному- предводителю дворянства Андрею, обмывка трофея произошла не отходя от кассы.

Дальше дорога шла в ПИСАРЕВКУ, не долго повиляв среди опять таки подсолнухов вышли в центр и отправились на поиски музея деревянных строений под открытым небом. Наш демократичный командир Андрей провел небольшое совещание по поводу отбытия на родину. Решение посетить музей и вызвать автобус из Харькова было принято единогласно в лучших коммунистических традициях. Пока группа активистов удалилась за пивом, Андрей отправился на поиски директора музея, осмотрели деревянные строения, больше всего впечатлила старая мельница. 

Механизм сохранился очень хорошо, не хватало только одного жернова и зубьев которые передают вращение от самого ветряка к жерновам, правда три зуба все-таки уцелели , самих крыльев тоже не было, но осталась ось, на которую они были насажены. Видя это бревно в диаметре никак не меньше 30 сантиметров, подумалось какой силы должен быть ветер, чтобы привести в действие всю эту махину. А может быть эта громоздкость только кажущаяся? Может механизм был настолько отлажен, что большого ветра и не требовалось? Узнать мы это уже не можем. 

Тут пришел Андрей с директором музея.
Этому музею стоит посвятить отдельный рассказ. Создан он был по инициативе и под руководством учителя истории писаревской школы Кобец Леонида Семеновича. Он и его помощники (ученики, односельчане) за три года создали музей, которому, я уверен, больше нет даже похожих. Музей рассказывает об истории села с его основания в 1682 году до наших дней. Экспонаты подобраны просто уникальные. Леонид Семенович с таким воодушевлением рассказывал о своем селе и о своем музее, что уважение к нему появилось необыкновенное. 

Тут были и предметы быта, собранные по всему селу, которыми пользовались писаревцы в 19 веке, одежда, которую они носили, снаряжение, которым пользовались, рушники, которыми наверное перевязывали молодоженов. Отдельная экспозиция про «черные дни» истории села годы голода и годы войны. И радостные моменты жизни села тоже отразились в экспонатах. Мы увидели газеты «Правда» за 10 мая 1945 года первая газета, принесшая весть о победе и «Комсомолка» за 13 апреля 1961 года, возвестившая про первого человека в космосе, а разве может оставить равнодушным переписка писаревских красных следопытов, искавших героев освобождавших их родное село.

Когда мы предложили оставить деньги на развитие музея Леонид Семенович наотрез отказался и попросил помочь ему тем, чтобы рассказать о его селе где мы можем, чтобы на Писаревку обратили внимание. Оказалось что этот музей был создан, чтобы его родная Писаревка не исчезла, чтобы помочь поддержать школу, в которой учатся его ученики. Я вспомнил историю благородного рыцаря Дон Кихота, который совершая подвиги просил прославлять имя Дульсинеи. Только вместо прекрасной дамы Леонид Семенович просил поддержать его Писаревку. Пожимая на прощание руку этому удивительному человеку, мы понимали, что за неказистой внешностью скрыт мощный внутренний стержень, укрепленный большой любовью к своей земле.

Дальше была дорога домой, но маршрут запомниться и новыми познаниями и новыми эмоциями. Следующая суббота уже не за горами. И все повторится снова, только на другом маршруте.
Категория: Однодневные походы | Добавил: Непоседа (11.09.2012)
Просмотров: 1100 | Комментарии: 1 | Теги: музей Писаревка, Писаревка, Этнографический музей, музей Сковороды, музей, поход выходного дня, непоседы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Непоседа  
0
В целом поход прошел хорошо. Главное что мы не прошли мимо такого замечательного музея, как этнографический музей села Писаревка Золочевского района. Мы много ходим по области. Стараемся заходить в музеи и посещать памятные места. Писаревский музей с моей точки зрения один из наиболее интересных мест, которые нам довелось посетить. Если сравнивать его с другими, более признанными и раскрученными музеями, то может создаться впечатление о его скудности и незначительности освещаемых событий. Подумаешь музей какого-то села. Но нет. Во первых, история этого села отражает исторические этапы заселения, развития, революций, войн и упадка сельской местности Слобожанщины. И во вторых, как мы уже убедились, ценность музея не столько в его экспонатах, сколько в живых людях, отдающих себя целиком этому нелегкому, иногда не благодарному, но так необходимому делу. Именно живой огонь искренней любви к своему селу и его истории освещает экспонаты этого музея. Через него с нами, посетителями, начинают говорить портреты людей висящие на тематических стендах. Страшны в своей безжалостности списки висящие на стенде посвященные голодомору прокатившемуся по селу. Простой лист белой бумаги и черные буквы выстраивающиеся в имена, фамилии, судьбы. А какие истории из жизни села нам поведал Леонид Семенович (директор музея). По ним можно фильмы снимать.
На мой взгляд музей в Писаревки один из самых лучших в нашей области. Это мое личное мнение.

Если кто-нибудь соберется в этот музей, то обязательно созвонитесь с его директором Леонидом Семеновичем. Он с радостью вас примет даже в свой выходной. Его телефон 098-546-22-58.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]