Чего только не топтали в этот раз наши ноженьки! (Ну вот, Антон меня опередил, но ведь в самом деле - турист все ощущает через ноги!) И асфальт улиц Краснограда, и песок красноградского пляжа, и кошеные заливные луга, и луга некошеные, и ковры сосновой хвои, и дробленый гранит железнодорожной насыпи, и мини-барханы мини-пустыни, и жгучую крапиву, и режущий ноги рогоз, и крутые склоны вала земляной крепости, и... В общем, не перечислить всего, что вместили каких-то 25 км маршрута.
За этот день я увидела аистов примерно столько же, сколько до этого за всю жизнь (если вычесть аистов в зоопарке). Самый первый встретил нас еще в Краснограде. Сидел в гнезде на столбе. Я даже сначала думала, что это муляж, пока этот муляж не завертел головой. Аиста в гнезде я до этого только в телевизоре видела.
Ну и еще один попался потом на лугах. Пасся там, ловил кого-то. Ушел от нас, очень недовольный, что помешали процессу.
Вчера тоже пришлось бежать по маршруту очень быстро. Это я была виновата. Потребовала условием своего участия в походе возвращение домой шестичасовой электричкой. Поэтому привалы были очень быстрые. Упал, полежал, вскочил - и бегом дальше.
В некоторых местах, правда, задерживались чуть дольше. Например, на берегу пруда под Красноградом. Возможно, у него есть какое-то местное название, нам неизвестное. Желающим даже было разрешено искупаться, но срочным порядком. И не все полученным разрешением воспользовались. Не хотелось раздеваться-одеваться ради пяти минут заплыва. А вообще хорошее место. Жаль, что так далеко от Харькова.
Андрей успокоил нас (а то некоторые взволновались), что в этом месте устраивать обещанную переправу не будем, самое вкусненькое - потом. А сейчас надо вперед.
Хотя одна переправа состоялась очень быстро. По мосту, но не обычному, а железнодорожному. Посмотрели сверху на речку, которую нам предстояло форсировать через несколько часов. Вид у нее был не особо убедительный. Воробью там, может, и было где утонуть, но вот страусу пришлось бы уже постараться.
После недолгого пути вдоль железнодорожной насыпи (а какие маки там цвели!), свернули в сторону, и пошли лесом-полем, полем-лесом. Леса были разные - сосна высокая корабельная, сосна молодая пушистая, вырубка, заросшая акацией, вырубка заросшая ивой. А луга - просторные, виды - неописуемые, небеса - синие, облака - фотогеничные.
Где-то между двумя лесами и пустыня нашлась. Жаль, опять-таки из-за нехватки времени долго там задержаться не удалось. Но как приятно было походить босиком по чистому желтому песочку... Горячему, но в меру. Подпрыгивать не приходилось.
Но мы все ждали обещанной переправы. Одну у нас украли милейшие хуторяне, про которых Андрей уже рассказывал выше. Воды нам из колодца налили, молоком угостили, дорогу через речку показали. Но второй было не миновать. Нам надо было к земляной крепости и железной дороге. Мы были на одном берегу Берестовой, а крепость и станция - на другой.
А речка пряталась в камышах, и найти место, удобное для переправы все не получалось. Мы уже поняли, что той переправы, что в мыслях заготовил нам Андрей - с герметичной упаковкой вещей и заплывом - не будет. Масштаб у речки не тот. Но хотелось бы все-таки не топтаться по грязюке среди тростников. Хотелось, чтобы оба берега были сухие.
И такое место в конце концов нашлось. Речка, правда, была метра три шириной и двадцать сантиметров глубиной. И еще полметра - топкой черной грязюки на дне. Так что перемазаться все-таки пришлось. И по камышам потоптаться - иначе выбраться в лес не получалось.
Как хорошо, что у запасливой Тамары оказалась с собой оргоменная пачка влажных салфеток! С их помощью привели себя в более-менее приличный вид. И двинулись дальше к крепости.
По пути все-таки сделали привал для поесть. А то мужская часть группы все настойчивей намекала, что голодный турист - плохой турист. Правда, наевшийся турист - тоже плохой турист. А время поджимало. И на привал было отведено минут пятнадцать. После чего вскочили и бодрым шагом двинулись сначала через соснячок молодой, а потом - через взрослый. Вышли на открытое пространство, Андрей с Алексеем в очередной раз поколдовали над картой, после чего Андрей махнул рукой в промежуток между двумя рощицами на склоне холма и сказал: "Крепость там!" И она в самом деле оказалась там.
А по пути к ней я очень хорошо ощущала, что чувствовали несчастные татарские лошадки, когда их гнали вверх по склону холма. И вот когда подъем уже практически закончился, впереди показался высокий земляной вал. Лошадка на моем месте точно сказала бы: "Не, хозяин, туда давай уже без меня". А нам пришлось все-таки туда закарабкаться. На самую кромку. К счастью, по нам не палили из пушек и пищалей, не забрасывали бревнами, не встретили наверху пиками.
А вид сверху, конечно, открывался обширнейший. Сам холм плюс высота вала. Представить только, что вся эта крепость была насыпана вручную... Ни фотографии, ни видео не передают масштабов. Такое надо увидеть самому, чтобы оценить по достоинству.
А мой скоростной, но абсолютно контролируемый спуск с вала оценил, похоже, только Саша. Остальные и не заметили))
Хотелось бы, конечно, обойти всю крепость, спуститься внутрь, походить там. Но времени на все это уже не было. Андрей в очередной раз глянул на карту, попутно оторвав от длинной простыни уже пройденный и поэтому ненужный кусок, и указал направление.
Если кто еще не знает, то с Андреем походы проходят не по дорогам, а по направлениям. А дороги Андрей признает только если они совпадают с генеральной линией похода. В этот раз направление шло прямо по полю. Внутри шевелились нехорошие чувства - с детства же вбито, что по полям, особенно хлебным, не ходят. Но делать нечего, начальник сказал "идти", значит, надо идти. В общем, если где в новостях услышите, что под Красноградом садилась летающая тарелка, знайте - это неправда, это наш след.
Зато мы вышли точнехонько к платформе "61-й километр". И даже успели хорошо отдохнуть, все лавочки были в нашем распоряжении. И в электричке мест было завались, можно было бы даже попытаться поспать, если бы не громогласные объявления диктора каждые несколько минут.
На вокзале разбежались в разные стороны. И переполненные впечатлениями настолько, что, вернувшись домой, - сразу к компьютерам, строчить о том, как было здорово!
А полноценную переправу нам Андрей пообещал устроить в какой-нибудь из следующих походов. А он такой - если обещает, то делает!
|