Есть такая поговорка: «Авось пронесет». Это жизненная мудрость проверенная столетиями имеет право на свое существование. Однако есть нюансы. Если все же не пронесло, то как говориться «Встрял, так встрял». Что же делать, если фортуна в этот раз не была к вам столь благосклонна, как обычно бывает? Ответ: «Разгребать». Можно ли сделать так, чтобы это «разгребать» было менее болезненно? Можно. Вот именно о том , как сделать так, чтобы разгребать было проще и менее болезненно мы и поговорим в этой статье.
Отправляясь в поход мы с вами надеемся получить массу приятных впечатлений от природы, общения с попутчиками, преодоления спортивных препятствий и прочего. Как правило все так и происходит. Но к сожалению иногда в походе нас подстерегают неприятности в виде травм или болезней делающих дальнейший поход невозможным. Если травма или болезнь незначительны, то приняв микстуру или наложив пластырь мы можем продолжить поход. А если травма серьезная? Вот тут должны прийти на помощь спасатели. Зона их ответственности от места происшествия до дверей ближайшей больницы. Ну а дальше над вами должна колдовать наша бесплатная медицина. О проблемах нашей бесплатной медицины я распинаться не буду. Думаю вы все и так всё знаете. Скажу только одно. За бесплатно вам выделят койку в больнице и пару раз в день принесут чего-нибудь поесть, чтобы вы не умерли с голода. Все остальное сами.
К сожалению мы не можем прогнозировать какое именно повреждение получит наш организм . Внезапная болезнь, обострение хронического заболевания или травма. Степень травмы мы тоже прогнозировать не можем. Тут как в поговорке: «знал бы где упадешь, соломки подстелил бы». Конечно можно взять из дома в поход несколько тысяч денежных знаков и распихать их по карманам, чтобы в случаи чего расплачиваться за лекарства и медицинские услуги. Но это не разумно и так мало кто делает. Можно телеграфировать домой и просить семью о помощи. И тогда ваша проблема становиться проблемой ваших родных. Далеко не у всех на полочке лежит стопка денег. Скорее всего они где-то в деле, или на банковском счету доступ к которому только у вас или они есть, но…именно сейчас их нет , а будут через неделю. Одним словом ДЕНЕГ НЕТ.
Но не все так печально как может показаться. Всё гораздо хуже. Взрослые и умные дядьки из Федерации Спортивного Туризма Украины позаботились о нас туристах, введя в правила соревнований пункт об обязательном страховании от несчастного случая. Это именно то, что может с нами произойти, но… Поможет ли это нам? Нет. Суть страхования от несчастного случая в том, что выплачивается некоторая компенсация при наступлении смерти, инвалидности I, II и III степени, также переломов. Про смерть говорить не хочется, а все остальное выплачивается при вредоставлении справок ВТК о присвоении инвалидности или факта переломов. Мы не говорим за суммы, а по сути выплат. По сути все это происходит очень постфактум. От момента наступления НС до выплаты денег может пройти недели, если не месяцы. Поможет ли это вам? Наверное да, но не в тот момент, когда вы остро нуждаетесь в помощи.
Представим себе чрезвычайную ситуацию в походе. Вы получили серьезную травму или тяжело заболели. Ваши товарищи или спасатели оказались на высоте и вас живого, но не здорового доставили к дверям больницы. Вы размахиваете полисом у лица врачей и... ничего не происходит. В аптеке за него лекарства не купишь и врачу работу не оплатишь. Получается, что страхование от несчастного случая это просто формальность, чтобы снять ответственность с выпускающей МКК. Дескать позаботились. Соответственно мы туристы к этой страховке так и относимся. Если от нас требуют, чтобы она была, мы её покупаем за маленькие деньги не на весь срок. Лишь бы была бумажка и нас допустили к походу. А что же тогда реально нам может помочь в случае наступления несчастного случая? Своевременная медицинская помощь. Когда вы лежите в больнице в полукаматозном состоянии вам надо, чтобы кто-то закупал для вас лекарства, оплачивал процедуры, оперативное вмешательство, платил медперсоналу. Все это может обеспечить либо стопка денег, либо полис медицинского страхования (не путать с полисом страхования от НС).
Со стопкой денег мы уже разобрались. Тут нам все понятно и привычно. А что же такое медицинское страхование? Пусть не очень быстро, но в Украине набирает силу платная медицина. Она с готовностью работает со страховыми компаниями и в большинстве своем окажут вам вполне квалифицированную помощь за деньги страховщика. У вас уже не будет необходимости иметь «пресс» денег в кармане или напрягать родственников. Будет напрягаться страховая компания. Ваш лечащий врач будет связываться с врачем страховой компании или компании ассистансом и согласовывать курс лечения. Как ни странно это прозвучит, но страховая компания заинтересована в том, чтобы вы поскорее поправились, поэтому денег на ваше лечение жалеть не будет. Ваша смерть или инвалидность в итоге обойдется им гораздо дороже.
Как правильно выбрать страховую компанию? Задача многофакторная, не из простых. Тут и размер компании, и страна учредителя, и репутация, история выплат имеют значение. Очень важным фактором является компания ассистанс, работающая со страховой компанией. Именна она организует оказание медицинской помощи. Определяет в какой больнице вам лечиться, у какого врача, закупает лекарства, оказывает услуги по эвакуации. Роль компании ассистанса многократно возрастает при путешествиях за границей. Разобраться во всем этом сложно, но можно. Тем, кто все же затрудняется решить самостоятельно эту задачу может обратиться к страховым брокерам. Это финансовые организации стоящие на нашей стороне баррикады. Они подбирают по вашим запросам наиболее подходящие страховые компании и обеспечивают полный цикл сопровождения, вплоть до выплаты денежных компенсаций.
Страховаться и как страховаться это безусловно ваш выбор. Но не стоит перекладывать свои проблемы на других людей. Даже если это ваши друзья или родственники.
Коновалов Андрей. 2014-2018 гг.