Четверг
28.11.2024
04:02
Категории
Однодневные походы [25]
Отчеты о туристических походах проведенных в рамках одного выходного дня.
Походы с детьми [8]
Туристические походы для детей возрастом от 5 до 12 лет.
Экскурсионные путешествия [4]
Отчеты о туристических поездках в другие города с осмотром достопримечательностей и музеев.
Водные походы [5]
Многодневные походы [41]
Отчеты о походах где есть хоть одна ночевка.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Статистика

Туристская группа "Непоседы"

Каталог статей

Главная » Статьи » Экскурсионные путешествия

Львов на майские.

Отчет написан в 2012 году.

Если вы думаете, что путешествие начинается с момента когда вы садитесь в кресло самолета или полку вагона поезда, то вы ошибаетесь. Путешествие начинается с простого телефонного звонка жены.

- Алло! Андрей?

- Интересно, а кого ты собиралась застать на моем номере?

- Это я.

- Интересно. Почему я не удивлен?

- Ну ладно тебе. Я по очень важному делу.

- Какому?

- Я решила, что нам надо съездить во Львов на праздники.

- Как скажешь дорогая.

 

Спорить с женой дело не из приятных. Тем более и смысла спорить я особого не видел. Провести майские праздники в душном Харькове мне не хотелось, а на природу, в леса не хотела идти жена. Поэтому компромисс был вполне приемлем.

 

- Тогда быстро езжай в кассы ЖД и возьми два билета до Львова.

 

Сказано-сделано. В обеденный перерыв я подъехал в кассы предварительной продажи билетов. За ранее билетов я не брал уже лет 8. Но отчетливо помню толпы народа, нервозность, духоту. Зайдя в зал я был приятно удивлен малым количеством людей. У окошек стояли очереди человек по пять или шесть. Вот здорово- подумал я. Минут 15 и я свободен. Но не тут-то было. Оказывается там очередь электронная. Взял билетик и офигел. Я 136-ой в очереди, а касс работает всего две. По самым оптимистическим прогнозам часа два, не меньше.

 

Подошла моя очередь.

- Два купейных во Львов пожалуйста.

- Купейных нет.

- Как нет?

- Как есть, только нет. Плацкарт брать будите?

- Чего-то как-то не хочется. А СВ есть?

Вместо ответа все пространство кассового окошка заполнилось ехидной улыбкой кассирши.

- Чего это вы так улыбаетесь?

- Вы СВ брать не будите.

- С чего вы так решили?

- 900 гривен в один конец.

- Ну да! Пожалуй не буду. А чего есть?

- Специально для вас два боковых плацкарта возле туалета.

Я чуть дар речи не потерял. Так я уже лет двадцать не ездил.

- Ну а может посмотреть еще. Вдруг чего-нибудь есть?

- Ладно. – сжалилась кассирша, - Два боковых, но в середине вагона.

После боковых у туалета это было просто шикарное предложение.

 

Следующий раз путешествие напомнило о себе, когда за неделю перед отъездом во Львов, жена завела разговор о вариантах поселения. Кто-то из её знакомых селился в отелях, кто-то на квартирах. Начали поиск жилья с гостиниц. Был составлен список наиболее подходящих отелей и начали прозвон.   Большинство отелей уже занято, а где не занято, номера от 600 грн. за ночь. Показалось многовато. Начали просматривать варианты с квартирами. Однако и там нас поджидало фиаско. Все квартиры ценой менее 600 грн. были уже забронированы. Тогда я предложил поискать отели в ближнем пригороде Львова. По сайтам с отзывами был найден отель «Сиеста» в селе Солонка. По карте не более 1 километра от черты города. Были так же фотографии номеров. Хорошие номера. 200 грн. за номер в сутки. Позвонили хозяину. Начали уточнять подробности; как добраться, да какие номера, сколько стоит и другое. Решили остановиться у него. Хотели оплатить номер заранее, но он отказался. Мы до последнего момента переживали, что у нас с ним не сложиться.

 

В день отъезда жена заметно нервничала. Такое впечатление, что мы собрались на другой конец земного шара, а не в город в пределах нашей державы.

 

Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук-тук. Под этот равномерный стук я засыпал под него и проснулся. В вагоне уже с самого утра жара невероятная. Отчаянно хочется чая. Иду к проводнику в надежде выпросить стаканчик. В купе проводника, равномерно покачиваясь, в такт стука колес лежит, скрючившись мужик. Громкий храп однозначно дает понять, какое ему дело до нужд и чаяний пассажиров. И дело вовсе не в том, что он черствый и бездушный человек. Нет. Просто он тоже пассажир, которого приютил неизвестно куда девшийся проводник. Потоптавшись немного у холодного титана пришлось брести обратно к своему месту.

Жара усиливалась. Ближе ко Львову в вагон зашли пять не совсем трезвых мужиков. С виду типичные «заработчане». С большим шумом начали устраиваться на местах согласно купленных билетов. Вагон наполнился суетой, непривычной речью и запахами пота и перегара. Невесть откуда появился проводник и сообщил о том, что поезд опаздывает на целый час. И не мудрено. Остаток пути он дольше стоял и пропускал какие-то составы, чем ехал сам. В соседнем купе молодая дама начала переговоры с экскурсоводом из Львова, который ожидал её у вокзала, томя в жарком автобусе 40 туристов. Мне было жаль и её и тех 40 туристов, которые страдали в автобусе-душегубке.

 

Честно выполнив свое обещание опоздать на целый час, поезд прибыл в город Львов. Чудеса этого города начинаются прямо на вокзале. Ажурные, практически невесомые конструкции стальных балок легко и непринужденно поддерживают полупрозрачную крышу перронов. Словно легкая стальная паутина наброшена на излучающий приглушенный свет купол. Только ступив на перрон нас подхватила волна прибывших пассажиров и понесла в людской муравейник. Покружив немного в коридорах и залах вокзала, поток людей вынес нас на площадь. Практически европейские таксисты ненавязчиво предлагают свои услуги. В наших планах немного погулять по городу, поэтому от их услуг мы отказываемся. Кроме того, ещё будучи в Харькове я выяснил, что в отель в котором мы решили поселиться можно добраться общественным транспортом. Поэтому в их услугах мы не нуждаемся. Пройдя метров двадцать от вокзальных дверей, попадаем на строительную площадку. Это удивительно. Евро 2012 уже на носу, а они не отремонтировали самую главную дорогу от вокзала в город. Здесь Евро точно не ждут. Переступая через разбросанные рельсы и бордюрные камни, обходя кучи песка и щебня пробираемся к привокзальной площади, чтобы сразу выяснить чем уезжать в отель. На столбе как, в общем-то и Харькове, весит вывеска маршрута с режимом движения автобусов. Убедив себя, что транспортные проблемы решены, мы идем в город на разведку. Быстро пробежимся по центру, чтобы завтра гулять уже по слегка знакомому месту.

 

Совсем рядом с вокзалом находится храм Святых Ольги и Елизаветы. Высоченные шпили, покрытые зеленью старинной меди, и массивные черно-серые стены обещают раздавить нас, таких маленьких и земных входящих под их своды, своей величью.

Открытая створка массивных дверей словно приоткрывала вход в темный коридор, ведущий в вечность обещанную церковью.  Слаб человек духом и не может противостоять манящему желанию заглянуть в эту темноту. Как безвольные кролики под взглядом гигантского удава мы словно зачарованные поднимаемся по ступенькам храма и проваливаемся в темноту. И вот тут происходит первое чудо из череды грядущих. Вместо ожидаемого сумрака, пронизывающего холода и сырости, сладкого запаха ладана и сгоревших свечей нас встретило море света и просветления. Огромное пространство храма залито ярким солнечным светом. Он проникает через огромные окна, расположенные вверху и освещает скромное, но элегантное убранство храма. Такого светлого и радостного культового сооружения мне ещё не приходилось видеть. Он настолько не укладывается во все наши представления о церковных сооружениях, что его даже сложно описывать. Это некая смесь глубокой древности и ультра современного здания воплотившего в себе все чудеса современной инженерии и дизайна. Не удивительно, что он является излюбленным местом для венчания львовян, решивших связать свои жизни воедино.

 

После храма мы совершаем пешую прогулку по тихим улочкам города в сторону исторического центра. Надо сказать, что и у нас в Харькове есть такие кварталы в районе кинотеатра «Зiрка» или площади Руднева. Однако есть существенное различие. При вроде бы одинаковых зданиях и их ветхом состоянии почему-то во Львове ощущается забота жителей о своем жилье. Эта забота выражена в бережном отношении именно к истории своего дома. Бережно сохранены практически все старинные входные двери и ворота во внутренние дворы. Фасады зданий не изуродованы пластиковыми окнами и кондиционерами. Тротуары чисты и ухожены. Машины не портят общего впечатления о так называемом «тихом центре». Их слишком мало. Людей практически нет. Тихо.

 

Неспешно гуляя по улочкам мы вышли к площади святого Юра. Тихий парк почти круглой формы. После прогулок по асфальтовым джунглям очень приятно поседеть на лавочки в тиши парка и насладиться  его прохладой. Сквозь зелень парка виднеется грандиозный собор. Это собор святого Юра. Несколько экскурсионных автобусов припарковано рядом с воротами и мы решили присоединиться к группам. Я не архитектор и не знаток стилей, но сразу видно, что это не рядовая церковь. По заверениям историков соперничество трех религий во Львове породило многие шедевры архитектуры, в том числе православный собор святого Юра. Лучший образец барочной архитектуры построенный в середине 18 века. Надо признаться, что я и не признал в нем православный храм, потому что слишком много отличий от привычных нам церквей. Во-первых, огромное количество скульптур, как во внутреннем убранстве, так и по фасаду. Во-вторых, сиденья для прихожан, что тоже вроде православным церквям не свойственно. Поразила Туринская плащаница, выставленная в соборе. Когда её увидел, чуть дара речи не лишился. Такой артефакт в Украине. Служитель собора заверил меня, что это копия и я могу дышать спокойней. Сделав пару протокольных снимков в стиле «Тут был Вася» пошли дальше.

 

Чуть ниже собора святого Юра находиться парк имени Ивана Франка. Замечательный парк. Сочетание ухоженного газона, интересных деревьев и ландшафтного разнообразия создает иллюзию, что мы находимся в знаменитом парке Левадийского дворца в Крыму. Аккуратные дорожки, проложенные сквозь зелень газонов, предлагают прогуляться по парку. Я не увидел там прямолинейных дорог режущих парк, словно нож торт. Нет там и уродливых тропинок вытоптавших газон. Все как-то там по уму. Все к ладу сделано. Есть где присесть, где полежать. Чисто.

 

Сразу за парком начинается тот самый центр где собираются толпами все туристы приезжающие во Львов. И тут поражает разительный контраст между средневековой тишиной тех улочек, по которым мы только что прошли и шумной, многоязычной толпой зевак снующих с фотоаппаратами перемежая средневековье с ультра современными технологиями. На центральной площади, рядом с памятником Тарасу Григорьевичу Шевченко расположились представители разных политических партий митингующих по какому-то поводу. Их много. Они обособлены друг от друга. Но все яркие, с флагами. По соседству на лавочках расположились пенсионеры, толи отдохнуть, толи в знак протеста. С другой стороны площади, которая ближе к оперному театру тусуется в основном молодежь. Там какая-то ярмарка.

Сделав пару ритуальных снимков продвигаемся к самой древней части города площади Рынок. Тут вообще фестиваль. Посреди площади стоит городская ратуша, а по углам её расположены не то фонтаны, не то просто статуи древнегреческих героев. Молодежь нарядила их в разные одежды. Кругом движение, пестрые краски, смех, гомон. Жизнь бурлит. Во дворе ратуши вообще проводится музыкальный этнофестиваль. Играют группы из разных стран. Толпы народу. Мы тоже решили посмотреть. Сначала еле зашли, а затем еле вышли. Обошли площадь по кругу. Посетили еще две церкви и решили, что на сегодня хватит. В конце концов, мы ведь вышли на разведку. Основное мы предполагаем завтра посетить. Теперь бы подумать о земном. Где перекусить? На тихой улочке с очень красивой архитектурой находится всем наверное известное заведение «Пузата хата». Это сетевое заведение. Поэтому приезжий заходя в него ощущает себя как дома. В Харькове мы видим ту же структуру и блюда. Взяли себе там покушать. Ни в чем себе не отказывали. Обошлось в 50 грн. на двоих. Вполне прилично для центра города.

 

Время близится к вечеру и пора поселяться в гостиницу. Вот тут и начинаются приключения. Наша гостиница располагается в селе Солонка, что находится рядом со Львовом. Туда ходит автобус из центра города. Вернувшись на вокзал забрали нашу поклажу, ну не гулять же нам по городу с сумками. Рядом с вокзалом автовокзал. Встали у платформы откуда должен отправляться наш автобус. Ждем. Долго ждем. Почуяв неладное иду к водителям других маршрутов чтобы уточнить обстановку. К своему ужасу узнаю, что нужный нам маршрут перенесли из-за стройки в к храму Святых Ольги и Елизаветы. Время позднее. Мчимся через стройку (разобранные рельсы и брусчатка) с сумками к храму. Там тоже куча автобусов, кроме нашего. Начинаю узнавать у водителей, но никто толком не знает, так как из-за ремонта дороги все рейсы перемешались. Вдруг увидели, как подошел наш автобус. Бросились к нему. Но нас ждало разочарование. Оказывается, он сделал последний рейс на сегодня и больше рейсов не будет. На чем же ехать?! Водитель подсказывает нам маршрут на котором можно доехать до Солонки, но отправляется он с того вокзала откуда мы только что прибежали. Бросаемся обратно на автовокзал. Уже темнеет. Вот нужный нам автобус. Оказывается он тоже делает последний рейс на сегодня. Успели. Заплатив 3 грн. с носа ждем, когда нас привезут. Попетляв немного по городу автобус покидает Львов и тут же оказывается в Солонке. Мы выходим и прямо перед нами нужный нам отельчик.

 

Отель камерного типа. Не в смысле камеры и нары, а в смысле маленький и уютный. Всего пять номеров. Номер наш небольшой, но чистый и весьма приличный. Сан узел не вызывает никаких нареканий. Все пристойно. Администратор – женщина средних лет. Очень приветливая. Из разговора понимаю, что пару часов назад к ним поселились еще люди, которых они приняли за нас. Хорошо, что мы несколько раз перезванивали из города хозяину и подтверждали наш номер. Они успели подготовить нам другой номер. Если помните, то предоплату он с нас не захотел брать. За номер расплачиваюсь сразу. 600 грн. за три ночи. В стоимость включен и завтрак тоже. Ладно, завтра посмотрим, что у них на завтрак.

 

Вот и наступило завтра. Спали отлично. В номере не жарко, хоть мы и на мансардном этаже. Собирались не долго. Впереди насыщенная программа дня. Пока жена прихорашивалась перед зеркалом, спустился в низ и попросил приготовить нам завтрак. Буквально через пять минут на нашем столике в уютном зале появились две тарелки с жареными яйцами и беконом. Отдельно дополняло натюрморт блюдо с овощной нарезкой. На выбор предоставляется чашечка чая или кофе. Прицепом к ней идет масло в масленке и сыр. Всего этого вполне достаточно, чтобы встать из-за стола сытым и довольным.

То, что вчера казалось страшным и непонятным в дневном свете представилось более чем простым и удобным. Отель находится в одной минуте хода от остановки автобуса, а количество маршрутов идущих в центр трудно сосчитать. Заплатив всего три гривны за билетик, усаживаемся в комфортабельный автобус, который всего за пятнадцать минут доставляет нас в самый центр города. Вчерашняя разведка помогает сориентироваться с маршрутом осмотра достопримечательностей. 

Первым по списку у нас идет «Арсенал». Начинаем двигаться в заданном направлении. Но это же Львов. Старинный город. Здесь куда не ступи везде достопримечательность. Сразу же на глаза попадается так называемый скворечник. Дерево с сижами для людей и птиц.

И прошли бы мы дальше, если бы сквозь крону дерева не проглядывала икона, писанная прямо на стене дома. Подошли ближе рассмотреть её, как увидали ступеньки, ведущие глубоко вниз и надпись «Музей стекла». Хоть и не было его в наших планах, но мы зашли. Как оказалось это не просто музей, а лаборатория идей при институте искусств. Студенты выдумывают, а мастера делают. Представляете какая там игра фантазий. Очень интересные там экспонаты. Многое продается. Наверное по этому и вход, и осмотр, и рассказ смотрителя музея совершенно бесплатный. И если бы меня не одергивали за рукав то, пожалуй, привез бы я в Харьков пару сувениров. 

Совсем недалеко от скворечника находится Арсенал. Можно много слов потратить в попытке описать это место, но мне кажется что необходимо вдохнуть в полумраке воздух пропитанный запахом дощаных настилов, чтобы понять, что это такое – Арсенал. Мрачный, но совершенно удивительный музей. Надо признаться, что это музей для мальчиков. Супруге моей было там не интересно. Она села на лавочку в углу и тихо ждала, пока я набегаюсь от витрины к витрине. Посетить музей не дорого. 10 грн с входящего и 20 грн за право пофотографировать. Смотрители музея службу несут свою исправно и ко мне два раза подходили и проверяли билетик на фотографирование. Того же бедолагу, кто схитрил и не приобрел билетик, поймали и потащили куда-то. Наверное на дыбу.







За углом от Арсенала располагается еврейский квартал. Количество приколов значительно превосходит количество домов. Там и дом с привидениями. И железная дорога на фасаде. Чтобы поезд отправился надо залезть по приставной лестнице на второй этаж и позвонить в станционный колокол. 

Летающая машина приземлилась на крыше дома. А трубочист накрепко застрял в дымоходе кафешки расположившейся прямо на крыше. Вообще место вполне китчевое. Мы когда поднялись на пятый этаж и вышли на открытую площадку, то на нас что-то посыпалось с верху. За столиками сидели люди под зонтиками, которые им выдают месте с меню. Когда мы разобрались что к чему, то оказалось, что это с верху сыпятся монеты. Я поднялся выше, чтобы осмотреться и увидел картину. Черный как смоль трубочист сидит по пояс в трубе, а народ бросает монетки, пытаясь попасть ему в шляпу. Если попали, то загаданное желание сбудется, а если нет… то монеты золотым дождем прольются на сидящих внизу посетителей.


Незаметно прошло пол дня и надо было думать об обеде. Решили не выдумывать и пообедать где и большинство иностранцев осматривающих центр Львова – в «Пузатой хате». Нравится им наш колорит. И еда тоже. 

В самом центре на площади Рынок находится музей-аптека. Уж так нам её расхваливали. Решили заглянуть. Оказалось, что это вовсе не просто. Набилось туда полтораста человек и все глазеют. Комнатушка маленькая. Как они там поместились? Ажиотаж! Наверное интересно, подумали мы и преодолевая нечеловеческое сопротивление выходящих из аптеки пробрались во внутрь. Что вам сказать. Те 937 калорий, которые были потрачены на преодоление препятствий на входе, были сожжены зря. Нечего там смотреть. Зайдите к нам в аптеку №2 что на Советской и вы увидите музей-аптеку. Толкаться только не придется. Даже за бесплатно.







Зато порадовали жаренные колбаски и пиво прямо на площади. Под веселую музыку. В толпе каких же праздношатающихся. Что может быть лучше? Каких то 15 гривен за колбаски и 8 за пиво и мир окрашивается в яркие краски. Город превращается из музейного склепа в один не прекращающийся, бурлящий праздник.











Тут же, недалеко от колбасок, находиться Львовский исторический музей. Пройти мимо него мы не смогли. Располагается он в бывшем дворце польского короля Яна третьего. Экскурсовод нам попался хороший. Их разряда фанатов своего дела. Он так вдохновенно рассказывал про жизнь и Яна, что даже моя Оля увлеклась его рассказом. Конечно этот дворец вовсе не Версаль, но по-своему хорош. Денег сколько я точно не помню, но вполне посильно. Берите с фото. Там есть что фотографировать. 







Следующим пунктом нашей программы был «Шевченковский Гай». Это музей народной архитектуры. Добирались туда мы на трамвае. Маршрут 2 и 7. Как приедете, еще километра полтора пешком в гору идти. Зато потом вы попадаете в «райские кущи». Это настолько интересный и большой музей, что ему надо уделить целый день. С утра до вечера. На склонах гор растут смэрэки. А среди них на полянках стоят пречудеснейшие домики. Некоторые из них датируются 1600 каким-то годом. Интересно посмотреть на интерьеры, утварь, архитектуру. Однозначно надо заказывать экскурсию. Одеваться надо как для посещения монастыря. Некоторые экспонаты действующие и если зайдете в шортах или мини юбке в церковь, то могут и проклясть. От некоторых экспонатов, ну например «Хатней церки» идет такая энергетика, что просто кожей ощущаешь её. Смотрительница утверждает, что это от намолености. Там даже есть икона, которая помогает семейным парам обзавестись потомством. Так они первый раз приезжают помолиться, а затем приезжают чадо свое показать. Часов в шесть нас выгнали с музея. У них короткий день был (Понедельник). Вообще-то у всех музеев это выходной, но ввиду того, что сезон, то людей выгнали поработать.









Вернувшись в центр поужинали в кафе и после легкой прогулки по тихому центру поехали в гостиницу. По пути решили пройтись по супермаркету Ашан. Он всего в километре от нашего отеля. Сбив об натертые полы торгового центра последние ноги поплелись в отель отдыхать.

 
Львов очень интересный и богатый на достопримечательности город. На следующий день мы смотрели Армянскую церковь, часовня Боимов и многое другое. Обо всем не расскажешь. Туда надо ехать, гулять, смотреть и дышать историей. 

 

 

Категория: Экскурсионные путешествия | Добавил: Непоседа (16.06.2012)
Просмотров: 578 | Теги: гостинница в Солонке, солонка, что посмотреть во Львове, Львов на Майские, достопримечательности Львова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]