Народу в этот раз было мало. Самые стойкие. Кто не поболел и погоды не убоялся. Три путешественника со своими родителями.
В 9:40 отчалили от Героев труда и минут через 25 прибыли к первому пруду Трехозерья, который на самом деле третий.
Погода пока нам благоприятствовала. Даже солнышко пыталось сквозь тучки пробиться, и мы надеялись, что у него это получится.
В чем особенность детских походов? Детям не годятся идеи типа "нам надо идти вон туда, и часа через три мы ТАКОЕ увидим!" или "идти тяжело, но мы круты, раз идем". Детям ТАКОЕ нужно здесь и сейчас, и каждую минуту. К счастью ТАКОЕ для них совсем не то, что для взрослых.
Ой, озеро! А вот этот листик не плавает, а растет!
Какой гриб огромный!
Это змея? Ужик? А его в руки можно брать? А он не кусается?
Ого, какой здоровый жук! Подержать можно?
А почему это дерево лежит? А зачем его спилили? А можно на него залезть?
(Правда, судя по взрослым походам, взрослые тоже жучками-паучками восторгаться не разучились. )
Путь вдоль озер давал массу возможностей повосторгаться и поахать. И мы как-то очень быстро и незаметно добежали до третьего озера. И стали думать, что дальше.
По плану предполагался привал. Костер, сосиски и так далее. Но никто еще не устал, есть не хотелось. Все зачем-то позавтракали дома. Уходить тоже не особо хотелось. Дальше озер не будет. А располагаться потом где-нибудь на поляне тоже не было желания. Страшно было, что комары заедят. Да и обед без вида на озеро - совсем не то.
И вот пока мы сидели на зеленом бережку и размышляли, дождик перестал размышлять, идти ему или не идти, и таки пошел.
Сначала мы не верили, что он всерьез. Потом пришлось уже достать дождевики. Потом дети радостно согласились на сардельки с костра. Вдогонку сарделькам пошло все остальное. Все это - под дождиком. Лягушачий хор пару раз пытался выключить дождик, но это у него не сильно получалось.
Но почему-то дождик настроения не портил. Ну, капает себе и капает. А дети, видя, что родители не обращают на дождь внимания, делали то же самое. Я еще в марте этого года, когда мы с дочкой ездили в Крым, поняла, что если детям не подсказать, что погода плохая, сами они не сообразят. Для них любая погода - хорошая, если они одеты по этой погоде.
Короче говоря, где-то часика через два, когда еда уже не лезла, решили, что можно уже и двигаться с вещами на выход из леса. А по пути таки попали в зоопарк. Не скажу как. Сначала вели себя осторожно, потом увидели, что кроме нас есть и еще посетители, осмелели, скормили осликам-козочкам-оленям остатки хлеба, ну и вообще - уже не стеснялись, не жались по углам. На входе в зоопарк висело объявление "Уважаемые посетители! Ждем вас с 10 до 19". Не знаю, поменялась ли политика руководства, или это было приглашение по случаю Дня защиты детей, но нас никто не трогал, и из зоопарка беспрепятственно выпустили. Только охранник проводил нас подозрительным, как мне показалось, взглядом - вроде бы он не помнит, что такая компания мимо него уже проходила.
А на трассе единогласно решили, что чем полчаса под дождем ждать автобуса, так лучше час под этим дождем двигаться по лесу в сторону Пятихаток. Нашли подходящую грунтовку, чтобы хоть под ногами было не так мокро, и она в конце концов вывела нас куда надо - к КРЫТОЙ (ура!) автобусной остановке в Пятихатках.
Выглядели мы, конечно, бесподобно. Моя дочечка как-то умудрилась измазать штаны грязью даже не по колено, а чуть ли не по пояс. Как будто садилась на поперечный шпагат. При том, что ни разу не упала. Боялись, что нас в таком виде в транспорт не пустят. Но ничего, обошлось.
А самое приятное во всем этом деле: когда ребенок, про родителей которого какая-нибудь сердобольная бабушка, узнав, что с ним сегодня проделывали, скажет "Изверги!", ребенок, который уже несколько часов мокнет под дождем, с сияющими глазами спрашивает: "А когда мы пойдем в лес в следующий раз?"
Трек похода. Зеленый - план, синий - факт.
|