А я чуточку расскажу про наш "альтернативный" поход.
Мишиных слов сегодня практически не вставляю, и вот почему. Утром мы с Мишкой уже собирались, когда проснулась наша мама и спросила: "вы куда, какой поход, там же дождь шёл". Получив от Миши ответ "ну и что", она начала проситься с нами Мы ее с собой взяли, поэтому Мишке некому было рассказывать где были, что видели. А писать вместе со мной ему сейчас некогда - уроки не оставляют времени (((
К автобусу мы прибежали практически под отправление. Думали - людей захочет в такой поход побольше, тем более желающие вроде объявлялись в теме. Пооглядывавшись возле автобуса (может кто-то еще опаздывает), Леша сосчитал нас - музей состоится.
Соколово нас встретило колокольным звоном - в церкви, которая находится прямо возле остановки, должна была начинаться служба. Но нас уже ждали в музее.
Директор музея, человек увлеченный своим делом, провел для нас экскурсию (думаю не только дети, но и взрослые узнали что-то новое для себя). Диораму боя в Соколово я видел лет так около 30 назад, но и сейчас (побывав в разных музеях) она производит впечатление. Про фильм "Соколово", снятый в 1974 году, узнал первый раз - чуть время найду, посмотрю. Закончилась экскурсия чаепитием у директора музея в кабинете.
Но нас уже ждала дорога. Поэтому, поблагодарив директора за интересный рассказ и угощение, мы двинулись. Пройдя через мемориал, на котором похоронены чехословацкие и советские воины мы начали свой путь к Тарановке. (Мама наша пыталась еще понять - где-же стояла церковь, возле которой погиб Отакар Ярош, которая есть и на диораме и в фильме о Соколово; а еще - как "отсюда можно было увидеть что в Тарановке идёт бой").
Итак началась пешеходная часть нашей программы. Впереди шли (как это уже бывало) Миша с Русланом - с картой и компасом в руках и рюкзаком за плечами.
По пути через леса, поля, овраги и водоемы любовались весной и просыпающейся природой. Поискали "кто живет в норе", выяснили "что такое зеленое на этом поле растет", "что такое дамба", "почему вода в этом пруду выше, чем с другой стороны". Мама наша все интересовалась: какие-такие большие(!) звери бывают в этом лесу и почему никого из них не видно.
После привала с чаем и жареным на палочке всем, что было в рюкзаке (в этом все детские походы ооочень похожи), у Миши и Руслана проснулся дух воинов. Они начали маскироваться, искать друг друга. Костер мы тоже замаскировали - закопали в ямку и присыпали листиками - "чтоб враг нас не нашёл". "Автоматы" были длиной больше роста воинов и автоматов была целая охапка, причем бросить ни один из них Мишка не хотел (предложение поменять на "пистолет" также было проигнорировано). По пути бойцы исследовали все возвышенности и канавочки (лёгких путей никто не искал). С одного пригорка Миша неудачно сбежал, но "дырку в руке" (как он говорит) даже никому не показал (дома потом перекись прикладывал) - не может же солдат маме при другом солдате поплакаться ))
На выходе к Тарановке из леса с красивым названием "урочище Заповедное" Миша с Русланом напоследок еще раз поиграли в "зарницу" с ползанием по-пластунски ("та я и так уже грязный, не пустят в маршрутку - на электричке поедем"). На удивление мама наша смотрела на всё это очень спокойно, стиральная машинка правда потом ночью две загрузки отстирала.
ЗЫ: в лесу этом встречались старые воронки, новые ямы (охотники за военным железом поработали? одних мы встретили с миноискателями возле леса). Попалась и нам находка войны, не такая опасная и красивая как Лениной группе - у нас был просто кусок снаряда, лежавший практически на дороге. И вопросы были такие же - кто нес и почему не донес, а бросил на дороге.
Выйдя к Тарановке, мы с Мишкой поглядели на дедушкину дачу (с этой стороны мы к ней ни разу с ним не заходили, поэтому не сразу и увидели за деревьями). Лет двадцать назад мы один раз с отцом в этот лес ходили, но тогда окрестные пейзажи были не такие - наш "бугор" был с "будками" и деревьями, ростом с Мишу, а вокруг были поля, которые со временем тоже обросли дачами - поэтому просматривалось все как на ладошке. Посмотрели, что газовая вышка "куда-то уехала, а мы так и не сходили к ней" - он всё прошлое лето хотел пойти посмотреть "как газ добывают".
ЗЫ: Проходя по улице (по которой ходим на дачу-с дачи) к станции "Широнино", обратил внимание, что пустеет село, старики умирают, хаты разрушаются. Хатка под соломенной крышей, которая есть на этой улице, как-то резко (может внимание не обращал) покосилась, солома с крыши поползла (а лет десять назад от хатки этой глаз нельзя было отвести - побеленная с обновленной крышей). А яр, который на последней фотографии - раньше часто приостанавливался, идя на дачу, чтобы полюбоваться, а сейчас сразу за селом мусор туда сваливать начали. Ну это меня чего-то в грусть пробило. Когда бежишь с электрички или наоборот, то не сильно по сторонам смотришь, а здесь прогуливаясь, как-то по-новому все осознаёшь.
Выйдя к трассе - доели, допили все, что еще отяжеляло рюкзак, чуток поправили бюджет магазинчику "у ивушки", посидели под этой ивушкой.
А дальше автобус отвёз нас в Харьков, где нас ждал пустой холодильник (мама же с нами ходила) и несложенный портфель.
Спасибо Лёше огромное за то, что провёл нас из Соколово до Тарановки. Я как-то планировал пройтись с Мишей каким-то подобным путём, но сомневался что я доведу и не блукану, а он дойдет (а задумываться об этом начал года два назад, когда у нас начали заканчиваться непосещенные музеи в Харькове; а тут дача в Тарановке - а в музее ни в Соколово, ни в самой Тарановке не были. Попытаемся в мае (выходных-то много будет) попасть в музей широнинцев и еще раз пройтись от дачи до переезда, где проходил бой - в этом году памятник поремонтировали к годовщине сражений, а прошлым летом - стыдно было его Мише показывать).
ЗЫ: извиняюсь за вкрапления не по теме, но вот такое вот настроение.
,
,
,
|